Комментарии

Торонто исторический

Гуляя по району Ward: набросок экскурсии

Одна из экскурсий, проводимых организацией по сохранению исторического наследия Торонто Heritage Toronto, − «A Glimpse of the Ward» − дает возможность узнать чуть больше об одном из не существующих ныне и незаслуженно забытых районов Торонто.


Район St. John’s Ward, который обычно именовали просто «Ward», занимал территорию между Yonge Street, University Avenue, College Street и Queen Street. Мало что от этого района – того, каким он был, − сохранилось до настоящего момента, потому что в XX веке многое попросту снесли, чтобы освободить место под строительство (в том числе, и здания мэрии). Немало оживленных некогда улиц исчезли – теперь на их месте находятся большие административные здания, магазины и парковки для автомобилей.

Маршрут экскурсии Heritage Toronto пролегает мимо церкви Holy Trinity Church, расположенной рядом с торговым центром Eaton Centre. Тот открылся в 1977 году рядом с заводом, носящим имя своего основателя Тимоти Итона, чьи сотрудники раньше следили за этой территорией.

Ознакомительная экскурсия проводится благодаря Джону Лоринку и Эллен Шейнберг – двум людям, приложившим руку к появлению на свет книги «The Ward: Жизнь и утрата первого в Торонто района для иммигрантов» («The Ward: The Life and Loss of Toronto’s First Immigrant Neighbourhood»). С этим районом тесно связана и история коренных народов. В окрестностях мэрии Торонто не было найдено никаких следов, имеющих отношение к представителям Первых наций Канады, однако некоторые любопытные артефакты обнаружились при строительстве самой мэрии. В этом нет ничего удивительного − некогда протекавший здесь и в итоге исчезнувший ручей Taddle Creek был важным местом сбора для коренных народов.

В 1790-х годах Джеймсу Маколею, занимавшему пост начальника медицинской службы в Верхней Канаде, выделили 100 акров земли вдоль улицы Queen Street (в то время называвшейся Lot Street), после чего он начал делить эту территорию под строительство домов. В его честь район получил название Macaulay Town. Лоринк описывает его как первый пригород Торонто. Город поглотил этот район в 1834 году. Цены на жилье были довольно низкими, поэтому Macaulay Town привлекал рабочий класс.

После присоединения к городу район быстро стал прибежищем для иммигрантов, только что сошедших на берег озера Онтарио. В 1840-х годах в Торонто в огромных количествах прибывали ирландцы. Общая численность населения города составляла тогда около 20 000 человек, к которым потом прибавилось более 38 000 ирландских иммигрантов (или беженцев), спасавшихся от Ан Горта Мора – «Великого Голодомора», который также часто называют Картофельным Голодом. Многие из прибывших ирландцев поселились в районе Ward. В 1840-1850 годах начала увеличиваться численность темнокожих жителей Торонто, так как из Ниагары и Виндзора потянулись беженцы, пытавшиеся избежать тягот рабства. Позднее, в 1880-1890 годах итальянские иммигранты положили начало Маленькой Италии. Кроме того, в 1890-х годах в Торонто прибывали евреи из Восточной Европы, а также те, кто спасался от погромов в России.

В период с 1890-х по 1920-е годы в районе возник жилищный кризис (почти как в Торонто наших дней), и многие из домов были переполнены. Семьи строили на задних дворах дополнительное жилье, чтобы разместить как можно больше людей. Так Ward стал одним из самых густонаселенных районов в Канаде. В 1920-х годах представители еврейской общины начали переезжать к рынку Kensington Market, а в Ward стало прибывать все больше китайцев и потомков китайских иммигрантов из Британской Колумбии, и он начал превращаться в первый китайский квартал Торонто. Атмосфера в этом многонациональном, переполненном людьми районе, где тут и там звучала незнакомая речь, была непривычна для жителей Торонто английского происхождения, поэтомуWard быстро приобрел репутацию места, связанного с грязью и болезнями. Там также появились первые в городе гей-бары и места для поиска сексуальных партнеров. Они давно ушли в прошлое, и им на смену пришли огромные магазины. Сегодня, рассматривая улицы в центре Торонто, трудно представить себе тот шумный, пыльный, вонючий район из прошлого.

От торгового центра Eaton Centre участникам экскурсии предлагают прогуляться к местам, вдохновлявшим известных творцов. Например, американский писатель Эрнест Хемингуэй частенько захаживал в итальянский ресторан Angelo’s, когда работал журналистом в «Toronto Star». Едва ли кого-то удивит, что в районе Ward появились одни из первых в Торонто еврейских и китайских ресторанов, меню которых разнообразило пресные будни горожан.

По мере того, как в Торонто прибывали представители различных общин, там строили все больше новых храмов для удовлетворения их религиозных нужд. Поначалу это были католические церкви, затем − африканские епископальные и методистские, после этого пришел черед синагог. Когда еврейская община стала довольно многочисленной, в район Ward пришли миссионеры, надеясь обратить их в свою веру. Они пошли на многое, пытаясь завоевать сердца и желудки местных детей, но это предприятие не увенчалось успехом.

Одни из лучших материалов, посвященных жизни в Ward (помимо картин Лоурена Стюарта Харриса), − это снимки из Департамента труда и здравоохранения Торонто, сделанные Артуром Госсом – первым официальным фотографом при администрации Торонто. Негативы его работ бережно хранятся в городском архиве Торонто. Благодаря им не только можно получить представление о том, как выглядели окрестности много лет назад, − они служат напоминанием о том, что Госса отправили сделать эти фотографии, чтобы показать общественности, насколько район грязен и перенаселен.

В заключение стоит отметить, что исследователи Шейнберг и Лоринк проделали огромную работу, чтобы собрать по кусочкам историю Ward  − одного из тех районов Торонто, что безвозвратно ушли в прошлое.

Последние статьи
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

 
Парк развлечений Sunnyside: Ривьера для бедных

На открытии нового парка развлечений Sunnyside Amusement Park в Торонто, состоявшемся 28 июня 1922 года, гордо провозгласили, что благодаря его появлению город вступает в новую эру.

 
«Ночные упыри» и разорители могил

Пара историй о противостоянии скорбящих родственников умерших и студентов-медиков, которым в XIX веке не хватало материала для практики.

 
Минеральные ванны High Park

Плавание в открытых водоемах – в том числе искусственных – издавна популярно у жителей Торонто, пытающихся спастись от летней жары. Несмотря на то, что внимание местных историков обычно привлекает куп...

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved