Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 января?

26 января 2017 – Революционные медицинские открытия, успешные тестирования препаратов, исторические решения Верховного суда Канады – это лишь малая часть того, что произошло в эти даты ранее.


Не обошлось и без непредвиденных ситуаций, которые частично остаются загадкой.


22 января 1992 – Канадка Роберта Бондар отправляется в космос

Это был идеальный день для полёта за пределы нашей планеты. Под чистым небом вместе с шестью коллегами Доктор Роберта Бондар готовится к космической миссии на борту шаттла «Дискавери».



Несмотря на некоторую задержку старта, миссия всё-таки была успешно выполнена. Роберта стала первой женщиной-канадкой, покорившей космос. Шаттл стартовал в 9:52:33 утра, а сама миссия продлилась восемь дней.


23 января 1922 – Первое тестирование инсулина на человеке

Канадский учёный Фредерик Грант Бантинг и его исследовательская команда впервые тестируют инсулин на человеке. Это происходит в одной из больниц Торонто. Испытуемым становится умирающий от сахарного диабета пациент, который, в итоге, выздоравливает.



Затем, в 1923 году, Фредерик и его коллега Джон Маклеод получают Нобелевскую премию в области медицины за открытие инсулина и его применение в лечении диабета.


24 января 1978 – Крушение советского спутника в Канаде

Воздушные силы Канады фиксируют огненный шар, пролетающий в небе над Северо-Западными Территориями. Этим шаром оказывается «Космос 954» – советский спутник, который терпит крушение около Большого Невольничьего озера, разбрасывая радиоактивные отходы на 124,000 кв. км в Северо-Западных Территориях, Альберте и Саскачеване.



Союз признал, что спутник вышел из-под контроля, однако больше подробностей аварии так и не предоставил. Сообщалось, что в случае неполадок спутник должен был выбросить ядро реактора в космос, однако эта функция не сработала.


25 января 1924 – Канада на первых зимних Олимпийских играх

Канада принимает участие в первых зимних Олимпийских играх, которые в тот год проводились во французских Альпах. И сразу победа! Хоккейная команда выиграла золотую медаль.



Вдобавок, канадская команда включает в себя первую женщину, представляющую нашу страну на Олимпийских играх. Ею стала 15-летняя фигуристка Сесиль Смит.


26 января 1962 – Появление канадской береговой охраны

В Канаде официально появляется береговая охрана. Несмотря на то, что маяки и спасательные лодки появились на восточном побережье Канады ещё в 18-ом веке, самой береговой охраны, как таковой, не существовало.



Это было исправлено лишь в 1962-ом году федеральным министром транспорта, Леоном Балсером.


27 января 1967 – День рождения Сьюзен Аглукарк

В этот день в Манитобе родилась будущая музыкальная звезда по имени Сьюзен Аглукарк, которая стала первой исполнительницей (и композитором) из народа инуитов, получившей престижную премию Juno.



За свою многолетнюю карьеру Сьюзен выпустила 7 студийных альбомов и 13 синглов. В 2016-ом году она получила от генерал-губернатора премию за творческие заслуги.


28 января 1988 – Аборты становятся легальными

Эта тема долгое время была табуирована, а каждая попытка её обсудить на государственном уровне разделяла общественность на два враждующих лагеря. Однако момент прорыва настал.



В этот день Верховный суд Канады принял историческое решение. С этого момента, согласно Конституции Канады, аборт более не является преступлением.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 августа?

17 августа 2018 – В сегодняшнем историческом экскурсе вы найдёте как увлекательные факты о золотой лихорадке в Канаде, так и довольно неоднозначные военные операции.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 августа?

10 августа 2018 – Эту неделю можно с лёгкостью назвать спортивной, так как большая часть событий посвящена именно этой сфере.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 30 июля по 5 августа?

3 августа 2018 – Новые автомагистрали, передача земли Канаде, участие в Первой мировой войне – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 23 по 29 июля?

27 июля 2018 – Эти семь дней принесли ряд довольно разнообразных событий: от религиозных празднований мирового масштаба до музыкальных успехов талантливых канадцев.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 июля?

20 июля 2018 – На этой неделе в истории Канады произошли знаковые спортивные события, прорывы в сфере равного доступа к образованию, грандиозная экономическая конференция и многое другое.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved