Комментарии

Bookmark and Share

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 сентября?

8 сентября 2017 – Начало военных действий в Европе, знаменитая кража картин в Монреале, пересечение озера Онтарио вплавь. Всё это представляет собой лишь малую часть того, что произошло в истории Канады в эти даты.


Также не обошлось без политических событий и даже громкого телевизионного прорыва в Канаде!


4 августа 1972 – Кража знаменитых картин в Монреале

Это стало крупнейшей кражей в истории Канады. Трое вооружённых преступников проникли в Монреальский музей изящных искусств через стеклянную крышу, которая в тот момент была лишь частично оснащена сигнализацией из-за ведущихся ремонтных работ. Воры связали охранников, вынесли дорогие украшения, статуэтки и 18 картин на общую сумму в два миллиона долларов.



Несмотря на все попытки и привлечение Интерпола, преступление так и не было раскрыто. Среди украденных картин были работы Делакруа, Гейнсборо и редкий пейзаж Рембрандта с изначальной стоимостью в один миллион. Воры точно знали, что стоит брать, ведь последняя картина могла после этого взлететь в цене в 20 раз.


5 августа 1978 – ЮНЕСКО признаёт Л’Анс-о-Медоуз объектом наследия

Л’Анс-о-Медоуз представляет собой историко-археологический памятник, расположенный в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В этот день ЮНЕСКО признаёт данную локацию официальным объектом всемирного наследия.



Согласно результатам длительных раскопок, именно здесь находилось первое поселение викингов в Северной Америке конца 11-ого столетия. В давних сагах это место называлось «Винланд», однако отыскать его удалось лишь в 1960-х годах.


6 сентября 1952 – В Монреале запускаются CBC и Radio-Canada

Первопроходцем в телеиндустрии становится Монреаль. Здесь начинают вещание первые ТВ-станции CBC и Radio-Canada. Англоязычная станция CBC транслирует кинокартины, мультфильмы, новости и ряд передач на двух языках. Франкоязычная станция Radio-Canada также предлагает широкий выбор программ на любой вкус.



Всего через два дня CBC начнёт трансляцию и в Торонто. В этот год канадцы переживут настоящий «бум» телевидения, а к марту 1954-ого по всей стране будет продано более 700,000 телевизоров.


7 сентября 1985 – Канада отказывается от оборонной инициативы «Звёздный войны»

Официальное решение принято: Канада не будет участвовать в Стратегической оборонной инициативе (СОИ), предложенной Рональдом Рейганом. Главной целью СОИ, которая получила второе название «Звёздные войны», было создание мощной системы противоракетной обороны. Она должна была представлять собой масштабный щит, не позволяющий атаковать государство из космоса.



Премьер-министр Канады Брайан Малруни отклонил приглашение, что порадовало как местных активистов, так и оппозиционеров власти. В целом, от своего участия в данной инициативе Канада бы ничего не выиграла: предложение не включало в себя возможность создания большого количества рабочих мест для канадцев и не позволяло влиять на дальнейшую судьбу СОИ.


8 сентября 1914 – Начало тренировок волонтёров у Квебека

Военный лагерь у Валькартье вблизи Квебека начинает тренировку волонтёров с канадскими экспедиционными войсками. В течение всего нескольких недель более 30,000 мужчин приедут сюда для подготовки.



Их ожидает усиленная программа тренировок и обучение военному делу, которые вскоре могут спасти им жизнь. Следующей остановкой для них станет пересечение океана и начало военных действий в рамках Первой мировой войны.


9 сентября 1954 – Мерлин Белл переплывает озеро Онтарио

Уроженка Торонто, Мерлин Белл, начала свой заплыв ещё почти никому неизвестной. Однако следующий свой шаг по суше она сделает уже знаменитой. С этого дня мир будет знать её как «Первую леди озера».



В свои 16 лет Билл стала первой девушкой, переплывшей озеро Онтарио. Несмотря на холодную воду, а также непрекращающиеся нападения угрей и миног во время заплыва, Мерлин сумела достичь постановленной цели. На берегу её будут встречать около 100,000 людей, а CNE подарит ей $10,000. Вдобавок, Билл получит более $50,000 в виде подарка от поклонников со всей Канады.


10 сентября 1939 – Канада начинает войну с Германией

Канада официально решает принять участие во Второй мировой войне против нацистской Германии. Такой исход для многих казался неизбежным. Канада присоединилась к военным действиям через неделю после того, как аналогичное решение приняли Англия и Франция.



Как известно, 1 сентября 1939-ого года Германия начала наступление на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября, и до этой даты Канада сохраняла нейтралитет. С этого же момента государство принимает полное участие в военных действиях.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 сентября?

22 сентября 2017 – В эти дни в истории Канады произошли знаковые события, повлиявшие, в частности, на положение женщин в обществе и спорте. Некоторые из них помогли следующим поколениям проложить путь...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 сентября?

15 сентября 2017 – Сентябрь в истории Канады ознаменовался крайне разнообразными значимыми датами. Это и трагические события, и революционные изменения, и всевозможные победы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 августа по 3 сентября?

1 сентября 2017 – На этот раз наша историческая подборка порадует важными событиями в сфере театрального искусства и литературы. Также мы расскажем о некоторых значимых личностях Канады, оказавших нем...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 августа?

25 августа 2017 – Эта неделя в прошлом оказалась крайне насыщенной, в том числе и событиями из сферы искусства. Тем временем, пригороды Монреаля пережили эвакуацию, а сторонники НДП попрощались со сво...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 августа?

11 августа 2017 – В сегодняшнем обзоре исторических событий вас ожидают невероятные полёты вокруг света, спортивные достижения и провалы, неожиданные коммерческие решения национального масштаба и мног...

Copyright © 1998 – 2017 Torontovka.com, All rights reserved