Ваш Гид
ЛОРД ДАФФЕРИН – ЧИНОВНИК-РОМАНТИК
March 12, 2015
Родина у нас одна, второй и третьей не бывает, но это не мешает нам искренно и благодарно любить страну, в которой обрели свой новый дом. Изучая историю этой страны, мы становимся её частью.
Улицы Dufferin и Bathurst – такие знакомые и такие непонятные слова. Что кроется за ними?

Лорд Дафферин – видный государственный деятель Англии и выдающийся дипломат своего времени. Умный и образованный, он хорошо рисовал, отлично писал, красиво говорил. Будучи человеком огромных художественных дарований, он мог бы добиться успеха в любой сфере творчества, но он предпочёл карьеру дипломата, a своим театром – жизнь. В молодости он был известной фигурой при дворе королевы Виктории, позднее – её послом во многих странах мира, в том числе и в России. Был её представителем (генерал-губернатором) в Канаде и на вершине своей дипломатической карьеры – вице-королём Индии.

Лорд Дафферин (Frederick Hamilton-Temple-Blackwood, 1-st Marquess of Dufferin and Ava) родился в 1826 году во Флоренции, Италия. Предки его отца – шотландцы, переселившиеся в начале ХVII века в Ирландию, стали там крупными землевладельцами. Их фамильное поместье Blackwood уже имело двухсотлетнюю историю, когда семья вошла в высшее Ирландское сословие пэров как бароны Дафферин. Занимаясь государственной деятельностью, они пользовались большим влиянием в ирландском обществе и парламенте.
Со стороны матери Фредерик был потомком знаменитой династии Шеридан – талантливых лингвистов, писателей и актёров. Это они перевели библию на Ирландский язык, издали английский словарь, руководили Королевским театром в Дублине. Писатели были почти в каждом их поколении, но, пожалуй, самый знаменитый из них – поэт и драматург Ричард Шеридан, автор бессмертной комедии «The School for Scandal». Старшее поколение, наверное, помнит замечательный фильм-спектакль, поставленный по этой пьесе, под названием «Школа злословия». Так вот, у Ричарда Шеридана было три красавицы-внучки. Старшая из них, Елена (Helen Selina Sheridan), стала матерью лорда Дафферин. Женившись на ней, Дафферин-отец изменил правилу своего общества выбирать жён из семей землевладельцев. Благодаря этому родству семья оказалась связанной с миром литературы и искусства.

Елена была не только красива, но, как все Шериданы, талантлива и хорошо образована. Она писала стихи, мелодичные и сентиментальные. Рано овдовев после трагической гибели мужа, она особенно много внимания уделяла творчеству. После смерти отца 15-летний Фредерик унаследовал титул лорда в сословии пэров Ирландии как 5-й барон Дафферин. Он учился в Оксфорде, знал много иностранных языков, в 1850 году был принят в палату лордов Великобритании и назначен на службу к королеве Виктории, чему она, надо сказать, не особенно была рада. Наверное, королева сомневалась в деловых качествах этого элегантного очаровательного аристократа, который казался верхом совершенства. Но со временем его качества, подобающие государственному деятелю, были признаны ведущими политиками и, забегая вперёд, скажу, что через 12 лет именно на лорда Дафферин была возложена честь огласить в палате лордов адрес, выражающий национальную скорбь и соболезнование по поводу смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории.

В 1856 году в возрасте 30 лет Фредерик снарядил шхуну «Foam» и отправился в путешествие длиною в 6000 миль по Северной Атлантике. Его экспедиция посетила Исландию, Рейкьявик – тогда совсем ещё небольшой посёлок, вышла за Полярный круг и подошла к островам Шпицберген. За время экспедиции лорд Дафферин приобрёл навыки морехода и верных друзей на всю жизнь. Он находил время писать письма своему проводнику-исландцу, даже будучи губернатором Канады и вице-королём Индии. А когда однажды в Канаде, в часы отдыха после охоты на лосося, он пришвартовывал шлюпку, из толпы на берегу послышался возглас: «Похоже, губернатор, что для тебя это привычное дело!»

Во время экспедиции Фредерик писал письма матери, с которой его всю жизнь связывали доверительные дружеские отношения. Потом эти путевые заметки были изданы под названием «Письма с высоких широт» (Letters From High Latitudes). Дафферин не был первым, кто писал об Исландии, но никто не написал о ней так образно и романтично. Книга буквально стала бестселлером, была переведена на французский и немецкий языки и переиздавалась в течение многих лет. Но не смотря на огромный успех на литературном поприще, лорд Дафферин всё же предпочёл государственную службу и в 1860 году получил своё первое крупное назначение. Он как представитель Великобритании был направлен в Сирию, в комиссию по расследованию причин гражданской войны между христианами, мусульманами и друзами. Работая в комиссии с французскими, русскими, прусскими и турецкими представителями, лорд Дафферин оказался весьма успешным в достижении целей британской политики в этом регионе, лишив Францию её влияния в Сирии и в Ливане. Успехи лорда Дафферин в Сирии положили начало его долгой и успешной карьере. В течение следующих 10-ти лет он занимал такие государственные должности, как заместитель военного министра, заместитель министра по делам Индии, канцлер Ланкастерского герцогства.

В эти же годы в его личной жизни произошли значительные события – радостные и печальные. О лорде Дафферин пишут, что он прожил большую часть жизни с двумя женщинами-писательницами. Близкое общение с первой из них, его матерью, длилось в течение 40 лет, и столько же со второй – его женой. Эти два периода перекрылись только пятью годами – со времени его женитьбы до смерти матери. Свою мать он помнил с её 21-го дня рождения, и с тех пор она была его верным спутником. Скандал разразился вскоре после женитьбы лорда – мать вышла замуж за его друга, который был на 17 лет её моложе. Общество плохо восприняло эту сенсацию, сам Фредерик был крайне раздражён. Тем не менее, её кончина, которая последовала пятью годами позже, была для него страшным ударом. Её имя он увековечил, построив в своём родовом имении Clandeboye башню – Helen's Tower, а также назвав её именем залив неподалёку. Helen's Bay можно и сейчас найти на карте северной Ирландии в том месте, где вырос современный город Belfast.

Продолжение читайте в следующем номере

Валентина Зелинская