Russian Guide

Недвижимость в России: утрата права собственности для владельцев – эмигрантов - Russian Guide
30 октября 2020

Для таких владельцев российской недвижимостью очень важным является вопрос сохранения их права собственности на эту недвижимость.
В этой статье мы рассмотрим некоторые реальные и потенциально возможные опасности утраты права собственности на недвижимость в России для ее владельцев, живущих за границей.
К реальным опасностям (в частности) относятся новые указы Президента России по расширению территорий в России, на которых иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено владеть земельными участками (согласно пункту 3 статьи 15 Земельного Кодекса России).
Последний такой Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. No 201 (rg.ru/2020/03/23/granica-zemlya.html) ввел в число «запретных» ряд территорий в Крыму и в Астраханской, Калининградской и Оренбургской областях. Теперь те иностранцы, кто владеет земельными участками на этих территориях, должны в срок до 20 марта 2021 года перестать быть собственниками этих земельных участков. При этом, хотя запрет на владение касается только земельных участков, но если на этом участке имеется дом, то соответствующие проблемы появляются и у такого дома. Те же иностранцы, которые не выполнят это условие, попадут под принудительную продажу участка (и находящегося на нем дома) по решению суда на специальных аукционах (начнут продажу по стоимости с «экспертной оценки», а там – сколько дадут покупатели). Затем «вырученные от продажи денежные средства положат на депозит, где они будут находиться до возвращения бывшего собственника». Сколько денег, где и когда в итоге получат бывшие владельцы – сказать сложно. Но вряд ли сумма будет соответствовать реальной нынешней стоимость такого объекта, и что получить ее будет достаточно легко.
Иностранцы могут выполнить требования данного указа Президента следующими основными путями:
1. Получить российское гражданство (кто захочет, сумеет, а главное – успеет). 2. Продать земельный участок вместе с домом (кто успеет). 3. Подарить участок с домом лицу, имеющему российское гражданство, например, своему родственнику (это можно сделать достаточно быстро, но надо помнить, что дарение – сделка безвозмездная, безденежная, с соответствующими последствиями, да и одаряемый при недостаточно близком родстве попадает под налоги). 4. Переоформить право собственности земельным участком на право его аренды. Но арендованном участком пользоваться можно, а вот продать будет сложнее и цена его будет ниже.
Это — реальная проблема, которую УЖЕ неожиданно получили в нынешнем году достаточно многочисленные иностранцы – собственники на ряде территорий России. Причем многие эмигранты про этот указ могут даже и не знать (но что их никак не спасает).
Теперь рассмотрим некоторые потенциально возможные опасности в этой области (пока – часть этих опасностей).

I. Опасности со стороны государства.
1. Распространение запрета на владение недвижимостью в России не только в части иностранцев, владеющих земельными участками на ряде территорий России, но и вообще на всех лиц, даже российских граждан, но проживающих вне России (то есть, на нерезидентов). Причем — на всей территории России и на все виды недвижимости, в том числе и квартиры. Именно такая практика тотального изъятия квартир у ВСЕХ выезжавших на ПМЖ в другую страну много лет существовала во времена Советского Союза (а ведь новое — это хорошо забытое старое). Особенно это может быть опасно в случаях, если право собственности на недвижимость изначально было оформлено по бесплатной приватизации – закон о приватизации имеет ряд ограничений для пользователей приватизируемого жилья, и предусматривает возможность деприватизации при их нарушении. К примеру, в США/Канаде человеку в принципе невозможно бесплатно оформить свое право собственности на полученное им от государства в пользование жилье (например, социальную квартиру для бедных или престарелых), уехать за границу, а потом продать эту квартиру и забрать себе полученные деньги. Тогда почему Россия должна позволять это делать уехавшим из

Автор: RCIS Realty Corporation www.rcisrealty.com

 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved