Russian Guide

Круги на воде - Russian Guide
4 сентября 2020

Летний жаркий день. Тихо мечтает маленький пруд, нигде не шелохнётся. На листке кувшинки сидит ленивая лягушка и внимательно следит за длинноногим насекомым, которое беззаботно скользит по воде. Если бы она захотела полакомиться букашкой, то это даже не стоило бы ей больших усилий. Чуть поодаль какой шмелик страстным взглядом прикипел к прекрасной шмелихе. Но ему не хватает мужества выразить свою любовь, поэтому он довольствуется тем, что тихо любуется ею издали.
А на берегу, у самой воды, погибает от жажды маленький невзрачный цветочек. Его корни надрываются от усилий дотянуться до воды, но не могут, как она ни близка…
Вон утопает комарик. Он упал в воду по своей неосмотрительности. Крылышки намокли и отяжелели, поэтому он никак не может взлететь на воздух. Вода уже начинает его поглощать.
Дикая слива склонила над прудом свои ветви. На кончике длинной ветви, достигающей почти середины пруда, одиноко висит сморщенная и потемневшая перезрелая слива. Вдруг она отрывается от ветки и падает в воду. Среди монотонного гудения мух слышится странный легкомысленный звук «плюх!» С того места, где торжественно и достойно упала маленькая слива, по воде пошли круги — вслед за первым сразу второй, третий, четвёртый… Они медленно расходятся, словно распускающийся цветок.
Волной унесло от лягушки длинноногую букашку, которую та собиралась слизать своим ловким языком. Шмель от толчка волны ненароком упал на прекрасную шмелиху. Взаимно извиняясь, они навеки влюбились друг в друга.
Первая волна, дойдя до берега, оживила маленький цветок.
А ещё она приподняла вверх утопающего комарика. Ему удалось уцепиться за травинку, что росла на берегу, склонившись над водой. Комарик высушил крылышки на этой травинке и улетел.
Как много судеб изменили почти незаметные круги на воде!

Автор: Всегда ваша, редакция «Недельной газеты»

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved