Russian Guide

Multiple offers: как не потерять голову - Russian Guide
24 июля 2020

В последнее время, несмотря на эпидемию, очень сильно активизировался рынок недвижимости. И как всегда, когда спрос превосходит предложение, мы сталкиваемся с множественными предложениям (multiple offers). В условиях аукциона покупатели подчас готовы на бездумные шаги.
Какие есть же подводные камни и как можно обезопасить себя.
Я думаю, что прежде всего надо прояснить технические детали.
Итак, multiple offers – множественные предложения. Что это такое ?
Это ситуация, при которой продавец получает предложение о покупке (offer) от более чем одного покупателя одновременно. Таким образом, покупатели оказываются вовлеченными в аукцион, где никто не знает, сколько же предложил соперник. Постольку поскольку это не открытый аукцион, агент покупателя не имеет права говорить вам, сколько дал соперник, потому что он должен оставаться максимально нейтральным и не давать преимущества никакому покупателю.

Продавец в такой ситуации имеет право выбрать
любой из предлагаемых сценариев
1. Отклонить все предложения и отказаться продавать.
2. Предложить покупателям улучшить свои предложения, т.к. ни одно его не устроило.
3. Принять одно из предложений и отклонить другие.
4. Сделать встречное предложение одному из покупателей и отклонить остальных (Counter offer).
5. Сделать встречное предложение одному из покупателей, дождаться ответа, сравнить с остальными и потом принимать решение.
6. Предложить улучшить свои предложения части покупателей, а остальные придержать для сравнения или отклонить.
Есть некоторые тонкости, но в рамках статьи невозможно их все рассказать, поэтому для упрощения предположим, что все предложения истекают в более или менее одинаковое время.
Важно понимать: не всегда выигрывает предложение с самой высокой ценой.
Иногда продавцу может просто понравиться покупатель или его агент. Иногда день передачи ключей может оказаться важнее цены. Да что говорить, я была свидетелем ситуации, когда продавец выбрал покупателя только потому, что его тронуло предложение последнего забрать любую дорогую сердцу вещь, даже если обычно она продается с домом (как, например, занавеси и светильники). Вся пикантность ситуации состояла в том, что у продавца не было таких вещей, но предложение его тронуло.
Итак, что такое множественные предложения и как в этих ситуациях может повести себя продавец, мы разобрались. Прежде чем приступить к советам покупателям, я бы все же хотела пролить свет на еще пару часто встречающихся сценариев и заодно прояснить терминологию.
Множественные предложения бывают спланированными или спонтанными. Спланированные – это когда дом выставляется по заведомо низкой цене и назначается день рассматривания предложений. Спонтанные - это когда дом/квартира выставлены по реальной цене, продавец готов рассматривать предложения в любое время, и так совпадает, что два или больше покупателя решают дать предложение продавцу. Это самая выгодная для продавца ситуация, но случается она крайне редко. Обычно такое происходит, когда продавец находится в исключительно желаемом многими районе, где редко выходят дома/квартиры на продажу, или когда дом/квартира находятся в исключительном состоянии в плане внутренней отделки, ну, или когда продавец исключительно удачлив, и на средний по всем параметрам дом/квартиру находится несколько желающих одновременно.
Я бы хотела также объяснить смысл еще одного часто встречающегося в последнее время в мире недвижимости термина – упреждающее предложение (preemptive/ bully offer).
Это ситуация, когда покупатель решает не дожидаться объявленных для рассмотрения предложений и просит продавца рассмотреть его предложение заранее. Важно понимать, что идя на такой шаг, вы должны предложить продавцу больше, чем он рассчитывает получить вследствие аукциона.
Иначе ему не имеет смысла рисковать и рассматривать ваше предложение. На мой взгляд, имеет смысл идти на такой шаг только при очень определенных условиях. Например, в соседнем доме живет в

Автор: Наталья Слобидкер, SRS 416-333-7418

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved