КНДР перестала обсуждать с США денуклеаризацию и сразу же провела 'очень важное испытание' на космодроме (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

КНДР перестала обсуждать с США денуклеаризацию и сразу же провела 'очень важное испытание' на космодроме

10:55 –

Ядерное разоружение Северной Кореи больше не стоит на повестке переговоров с США, сообщают агентства Reuters и АР со ссылкой на постоянного представителя КНДР при ООН Кима Сона. Он заявил, что "устойчивый и содержательный диалог", к которому стремятся Соединенные Штаты, является "попыткой выиграть время" ради внутренней политической повестки, связанной с президентскими выборами в 2020 году. Пхеньяну же длительные переговоры не нужны, заявил Сон.

Он также ответил на критику шести европейских стран в Совете безопасности ООН по поводу ядерных пусков КНДР, заявив, что они играют роль "домашних собачек" при Соединенных Штатах. Между тем представитель вашингтонской организации 38 North, специализирующейся на Северной Корее, отметила, что Ким Сон не является прямым участником переговоров по денуклеаризации.

В конце года истекает установленный Северной Кореей крайний срок по сделке с США по денуклеаризации. Пхеньян настаивает на снятии американских санкций и остановке совместных военных учений США и Южной Кореи. В 38 North считают, что с приближением крайнего срока жесткие заявления со стороны КНДР участятся - возможно, чтобы заставить Соединенные Штаты поторопиться с предложением. "Хотя чем больше они давят, тем меньше у них шансов получить желаемое", - констатировала аналитик.

Президент США Дональд Трамп считает, что Пхеньян не будет предпринимать никаких враждебных действий в отношении Вашингтона. Комментируя заявление постпреда Северной Кореи в ООН, Трамп заявил, что посмотрит на действия КНДР. Он заявил, что его связывают "хорошие отношения" с лидером страны Ким Чен Ыном.

"Думаю, мы оба хотим, чтобы так и продолжалось. Он знает, что мне предстоят выборы. Не думаю, что он хочет вмешиваться в это", - сказал Трамп. В то же время он признал, что в отношениях между двумя странами существует "определенная враждебность, "в этом нет сомнений".

Между тем за заявлением постпреда КНДР в ООН последовали конкретные действия: Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщило о проведении 7 декабря неких "важных испытаний" на космодроме Сохэ. "Академия национальной обороны КНДР доложила ЦК Трудовой партии Кореи об успешном результате, который уже скоро окажет значительное влияние на изменение стратегического положения КНДР", - цитирует Русская служба BBC.

Аналитики полагают, что Северная Корея хочет запустить космический спутник, если не добьется уступок от США, потому что это позволило бы ей продемонстрировать свои возможности менее провокационным образом, чем запуск баллистической ракеты большой дальности.

По мнению экспертов, на космодроме Сохэ могло пройти испытание двигателя для запуска спутника или двигателя межконтинентальной баллистической ракеты. Ранее эта площадка уже использовалась для испытания ракетных двигателей. Профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам (Южная Корея) Ким Дон Ёп считает, что речь идет об испытаниях твердотопливного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет.

"Если Северная Корея проводит испытания ракетных двигателей в Тончханни [район на западном побережье КНДР, где расположен космодром Сохэ], то, возможно, следующим шагом будет испытание твердотопливного двигателя для МБР. Это может стать тем самым отличным подарком к Рождеству для США [о котором ранее предупреждал Пхеньян]", - сказал эксперт РИА "Новости".

На прошлой неделе северокорейский МИД обвинил США в затягивании переговоров по денуклеаризации и заявил, что от действий Соединенных Штатов зависит, какой подарок на Рождество они получат.

После испытании на космодроме Сохэ Трамп обсудил ситуацию на Корейском полуострове с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По итогам получасовой беседы в администрации южнокорейского президента сообщили, что лидеры двух стран считают ситуацию серьезной и рассчитывают на продолжение переговоров по денуклеаризации в ближайшее время.

Для Трампа соглашения о ядерном разоружении КНДР стало ключевым пунктом внешнеполитической повестки в 2018 году. Он три раза встречался на высшем уровне с Ким Чен Ыном, последняя встреча состоялась 30 июня на демаркационной линии между Южной и Северной Кореями в Пханмунджоме. Несмотря на санкции США и ООН, введенные из-за ядерных и ракетных программ, Северная Корея в начале этого года возобновила испытания баллистических ракет малой дальности. С мая Пхеньян провел 13 испытаний ракет.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved