В США мексиканский наркобарон Коротышка приговорен к пожизненному заключению и выплате 12,6 млрд долларов (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В США мексиканский наркобарон Коротышка приговорен к пожизненному заключению и выплате 12,6 млрд долларов

13:09 –

Суд Бруклина приговорил мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) к пожизненному сроку и дополнительно к 30 годам тюрьмы. Кроме того, Гусман выплатит 12,6 миллиарда долларов, передает CBS. 62-летний лидер наркокартеля "Синалоа" дважды сбегал из мексиканских тюрем.

В феврале этого года суд присяжных признал Гусмана виновным по всем пунктам обвинения, включавшим незаконный оборот наркотиков и отмывание денег. В суде было доказано, что картель Коротышки ввозил в США кокаин и другие наркотики в течение 25 лет. Его приспешники похищали, пытали и убивали любого, кто вставал на пути Гусмана, передает "Интерфакс".

Адвокаты Эль Чапо настаивали на том, что его подставили другие наркоторговцы. А сам Гусман охарактеризовал свое заключение как пытку, во время которой ему приходится пить грязную воду и дышать отравленным воздухом. Коротышка также жаловался, что его не может навестить жена Эмма Коронель, и он не видит своих дочерей.

Хоакин Гусман основал картель "Синалоа" в 1980-е годы. На эту преступную организацию приходилось до четверти всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. В течение многих лет Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. А в 2009 году он попал в список самых богатых жителей Земли по версии Forbes. Коротышка занял 701-ю строчку с состоянием в 1 миллиард долларов.

В первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле 2015 года он сбежал из тюрьмы особого режима "Альтиплано" через подземный тоннель длиной 1,5 км. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Тоннель был настолько широким, что по нему можно было перемещаться на вагонетке с мотоциклом. Это устройство сэкономило Гусману время при побеге.

Во время строительства тоннеля преступники использовали часы с маячком GPS, которые заранее были переданы заключенному Гусману. Благодаря этому было точно известно его местонахождение, передает BBC.

В ходе следствия показания против Гусмана дали и люди из его окружения. Выяснилось, что Коротышка накачивал наркотиками несовершеннолетних девушек, а потом подвергал их изнасилованию. Самой молодой его жертве исполнилось на тот момент 13 лет. Гусман дал ей прозвище "Витамины", поскольку верил, что половая связь с юными партнершами продлевает ему жизнь, рассказал колумбийский наркоторговец и бывший партнер Эль Чапо Алекс Сифуэнтес.

Одного из членов конкурирующего картеля Гусман приказал привезти на кладбище и закопать заживо. А другого Коротышка приказал убить только за то, что он не пожал ему руку.

За 10 лет криминальная война мексиканских наркокартелей унесла жизни 100 тысяч человек.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved