В Пентагоне не готовы раскрывать планы США на случай выхода из ДРСМД, но России устроят 'встряску' (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Пентагоне не готовы раскрывать планы США на случай выхода из ДРСМД, но России устроят 'встряску'

15:56 –

Министр обороны США Джеймс Мэттис на брифинге в четверг отказался комментировать действия США после решения о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в 1987 году между Соединенными Штатами и Советским Союзом, передает "Интерфакс". Однако американский посол в РФ пояснил, что происходящее вокруг договора следует воспринимать как стресс-тест для Москвы.

"Я бы не стал говорить о предполагаемых военных последствиях. На данный момент для нас важнее, чтобы Россия немедленно вернулась к его соблюдению, - сказал он. - И это не является для них какой-либо ловушкой. Опять-таки, уже в течение, как минимум, двух администраций, многие союзники говорили им о необходимости возвращения к соблюдению договора". Полная речь Мэттиса, посвященная вопросам обороны, опубликована на официальном сайте Пентагона.

Мэттис отметил, что с Москвой тяжело вести переговоры, и трудно на этом пути добиться чего-то позитивного. "Конечно, Россия порой оказывается трудным партнером в реализации каких-либо позитивных усилий, но, как раз именно это было причиной вчерашнего заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что Соединенные Штаты начнут процедуру выхода из договора о РСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет соблюдать положения договора", - указал он.

Помпео заявил, что Соединенные Штаты начнут процедуру выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять его положения.

"По истечении 60 дней мы оценим действия Москвы. Думаю, это первый раз, когда мы подвергли Россию проверке. Это очень примечательный и важный момент. Мы в некотором роде проводим стресс-тест для надежности отношений", - сказал в четверг во время телефонного брифинга посол США в РФ Джон Хантсман, которого цитирует РИА "Новости".

Вместе с тем решение Соединенных Штатов выйти из ДРСМД не означает, что Вашингтон отказывается от контроля над вооружениями. "Это не означает, что мы отходим от контроля над вооружениями. Мы делаем это для того, чтобы сохранить жизнеспособность и целостность соглашений по контролю над вооружениями в целом", - добавил он.

Соединенные Штаты также предлагают России либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее проверяемым образом для возвращения к выполнению условий ДРСМД. С таким утверждением выступила в четверг на телефонном брифинге заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Возвращение к полному и поддающемуся проверке выполнению" ДРСМД "означает, что от SSC-8 (по российской классификации ракетная система 9М729)" нужно либо отказаться, либо проверяемым образом "изменить систему так, чтобы ее радиус действия" соответствовал всем положениям договора, приводит ТАСС утверждение заместителя госсекретаря.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести Соединенные штаты из ДРСМД. Он пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения его соглашения. В Вашингтоне указывали и на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, вообще не являются участниками этого договора.

Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия выдвинула встречные обвинения: мол, Вашингтон использовал пусковые установки в Румынии и Польше для размещения ракет Tomahawk. В Москве также указали, что США разрабатывали боевые беспилотники и финансировали исследования в области создания крылатой ракеты наземного базирования, пишет UrduPoint News.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved