В Москве 'заминировали' телецентр 'Останкино', а также школы, больницы и суды (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Москве 'заминировали' телецентр 'Останкино', а также школы, больницы и суды

04:45 –

Телецентр "Останкино" проверяют в Москве из-за угрозы взрыва, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. В пятницу также поступили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в образовательных и медицинских учреждениях столицы, а также в судах.

"Поступило анонимное сообщение с угрозой взрыва телецентра "Останкино". Специалисты оперативных служб работают на месте, информация проверяется", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пятницу сообщалось, что 12 районных судов, здания пяти школ, детскую больницу имени З. А. Башляевой и роддом на северо-западе Москвы проверяют из-за угрозы взрыва. Также специалисты обследуют четыре торговых центра в Подмосковье. "Анонимные сообщения с угрозами взрыва поступили в ТЦ "Рио" в Коломне, ТЦ "Шелковый путь" и "Вегас" в Ленинском городском округе, а также в ТЦ "Мега Белая дача" в Котельниках. Информация проверяется, работают оперативные службы", - сказал источник в экстренных службах.

Волна "минирований" не прекращается и в Петербурге. Там в пятницу была проведена эвакуация Петродворцового, Колпинского, Дзержинского, Василеостровского, Смольнинского, Красногвардейского, Октябрьского, Приморского, Сестрорецкого, Пушкинского и Ленинского районных судов.

"Октябрьский районный суд, не успев вернуться (к работе), вновь получил письмо о заминировании", - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Сообщения об угрозе взрыва также поступили в несколько школ в различных районах Северной столицы.

Ложные минирования госучреждений не прекращаются уже три месяца, а ФСБ не может не только найти злоумышленников, но и помешать им держать в напряжении силовиков, сотрудников экстренных служб и население российских городов.

23 января ФСБ и Роскомнадзор отчитались об ограничении доступа к нидерландскому сервису шифрованной электронной почты Startmail.com, с ящиков которого, по данным ведомств, рассылались ложные угрозы минирования объектов в регионах России.

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что с 28 ноября прошлого года по настоящее время со Startmail.com на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более тысячи анонимных сообщений с угрозами минирования. В письмах шла речь о 16 с лишним тысячах якобы заминированных школ, детских садов, больниц, объектов транспорта, торговых центров.

В Startmail заявили, что не намерены сотрудничать с российскими спецслужбами. В политике конфиденциальности сервиса указано, что он может раскрыть данные о том или ином пользователе только после получения запроса от судебных органов Нидерландов о передаче информации и проверки обоснованности такого запроса.

23 января в Петербурге людей эвакуировали из Петродворцового, Красногвардейского, Сестрорецкого, Василеостровского, Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районных судов.

В Москве проверяли четыре железнодорожных вокзала - Ленинградский, Ярославский, Казанский и Курский. С 28 ноября по 22 января из-за ложных сообщений о минировании в столице эвакуировали в общей сложности около 1,5 млн человек. Накануне в Москве пришлось проверять все станции метро с названиями на "А" и "Б". Только 19 декабря из-за лжеминирований в Москве были эвакуированы рекордные 170 тысяч человек с 1000 объектов. Чаще всего "минируют" суды (в том числе Верховный суд РФ). "Минировали" также академию ФСБ, Эрмитаж, Храм Христа Спасителя, офисы силовиков (полиции и Росгвардии).

Из-за анонимных угроз страдает население по всей России, а власти бессильны помешать злоумышленникам. В четверг бомбы искали в 19 детсадах Владивостока, 13 садиках Хабаровска, пяти садиках Комсомольска-на-Амуре и нескольких аналогичных учреждениях Благовещенска. Мэрия Биробиджана объявила об эвакуации всех городских детсадов. В Екатеринбурге проверку пришлось проводить во всех школах и детсадах. Эвакуации не было, но во всех этих учреждениях усилили пропускной режим.

На прошлой неделе "Новая газета" обратилась к главе ФСБ Александру Бортникову с открытым письмом, в котором призвала прервать молчание по поводу эпидемии лжеминирований, а также найти и наказать ее виновников.

У "электронных террористов", как выяснилось, есть свой "рабочий график": они берут выходные по субботам и воскресеньям, а также "отдыхали" в новогодние праздники. В первых письмах с угрозами, поступивших в петербургские суды, сообщалось, что рассылка будет продолжаться до тех пор, пока православный бизнесмен Константин Малофеев "не вернет долг 120 биткойнов, украденных на бирже WEX".

Речь идет о сделке вокруг одной из крупнейших криптовалютных бирж - бывшей ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от 20 до 70 млн долларов. После ребрендинга ВТС-Е стала биржей WEX, а ее новым владельцем - боец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным "Морячок". По его словам, как минимум 400 млн долларов были выведены со счетов клиентов уже в момент покупки им актива.

СМИ сообщали, что за этой сделкой мог стоять председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, находящийся под санкциями за финансовую поддержку пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины. В ноябре издание The Bell выяснило, что Малофеев озаботился созданием в России монархической партии поклонников президента РФ Владимира Путина и основал под этот проект новый медиахолдинг, но откуда он берет средства на свои начинания, непонятно.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved