'Фонтанка' опознала еще трех участников 'казни дезертира' в Сирии в 2017 году. (ФОТО)

Новости


Выберите дату

'Фонтанка' опознала еще трех участников 'казни дезертира' в Сирии в 2017 году.

06:24 –

"Фонтанка" назвала имена еще трех российских наемников, которые участвовали в жестокой казни дезертира из армии Башара Асада летом 2017 года в Сирии.

В частности, наемником, пытавшимся перебить дезертиру шейные позвонки саперной лопатой, оказался 34-летний житель Пскова Владимир Б. С 2012 по 2014 год он служил по контракту в спецназе, был в командировке в Дагестане, после чего стал ветераном боевых действий. По данным "Фонтанки", в его бригаде до 2013 года служил Дмитрий Уткин, которого считают создателем ЧВК Вагнера.

В 2015 году Владимир Б. уволился из армии и стал работать наемником. По данным издания, его данные фигурируют в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс Ростов - Дамаск в январе 2017 года. В телефонном разговоре с журналистом "Фонтанки" Владимир Б. сказал, что никогда не был в Сирии.

Еще одного участника казни, по данным издания, зовут Джахонгир М. Это 28-летний уроженец Таджикистана, получивший российское гражданство. "Фонтанка" пишет, что он с 2017 по 2018 год уезжал в командировки в Сирию как минимум три раза. Третьего участника казни опознали пользователи соцсетей: уроженец Молдавии и гражданин России Владислав Апостол погиб в феврале 2018 года во время удара американских войск в бою на берегу реки Евфрат.

Ранее "Фонтанка" и "Новая газета" называли имена еще двух российских наемников: бывший полицейский из Ставропольского края Станислав Д. и бывший военный из Брянска Руслан, который в 2017 году ездил в командировку в Сирию. Сам Руслан в разговоре с журналистами заявил, что не ездил за границу, никогда не состоял в частной военной компании, а в 2017 году "сидел в своем магазине автозапчастей". По словам мужчины, в 2016 году он ездил с семьей в Ростов к другу праздновать Новый год, а к 7 января вернулся в Брянск. При этом 11 января человек с полными данными Руслана поехал в Краснодар, где в тот момент находилась база подготовки ЧВК Вагнера.

В январе 2014 года другой участник экзекуции Станислав Д. был уволен по результатам служебной проверки за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника. Летом того же года бывший полицейский через суд добился восстановления на службе, но возвращаться в МВД не стал. Этот человек есть в базе СБУ среди участников войны в Донбассе в составе ЧВК Вагнера. После статьи о казни в Сирии супруга Станислава Д. закрыла аккаунт и сменила фамилию на девичью.

Третий участник казни, которого остальные на видео называют "Волком", - предположительно Владислав А., гражданин России и Молдовы 1988 года рождения, погибший в феврале 2018 года в бою за газовое месторождение под Дейр-эз-Зором во время обстрела авиацией США. Как пишет "Настоящее время", его опознали журналисты издания AVA.MD из Молдовы. Мать Владислава на своей странице в "Одноклассниках" прямо указывала, что сын стал наемником, "солдатом удачи".

Видео жестокой казни мужчины появилось в интернете летом 2017 года. В ноябре были опубликованы еще фрагменты видео, на которых мужчину бьют кувалдой, отрубают руки саперной лопатой, отрезают голову ножом, а тело сжигают. По информации Jesr Press, убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, он пытался дезертировать из армии Асада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал кадры жестокого убийства в Сирии "шокирующими", но заявил, что власти не обладают информацией о запечатленных на видео людях и не имеют к ним никакого отношения. Представитель Кремля допустил, что следственные органы могут начать расследование, если "посчитают это необходимым". В Кремле также уверены, что "какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны", а люди на видео не имеют отношения к российским военным.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved