Путин присвоил звание генерал-полковника пожарному, ставшему врио губернатора Иркутской области (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Путин присвоил звание генерал-полковника пожарному, ставшему врио губернатора Иркутской области

03:03 –

Президент России Владимир Путин присвоил назначенному врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву звание генерал-полковника внутренней службы. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

В четверг в отставку с поста губернатора Иркутской области подал коммунист Сергей Левченко. Он неоднократно подвергался критике федеральных властей, особенно в части ликвидации последствий масштабных летних паводков, после которых часто стала появляться информация о его отставке.

Как пишет РБК, Руководство КПРФ до последнего пыталось договориться с Кремлем о сохранении поста за Левченко до выборов. Но за несколько дней до ухода губернатору был предложен выбор: отставка по собственному желанию или увольнение в связи с недоверием президента.

Руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что на Левченко в последнее время оказывается "мощное давление со стороны СМИ", и 14 декабря компартия намерена провести общероссийскую акцию в поддержку представителей партии на руководящих постах. После отставки КПРФ представляют лишь два губернатора - глава Орловской области Андрей Клычков и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Левченко до отставки заявлял о планах пойти на второй срок в 2020 году. Но по закону "Об основных гарантиях избирательных прав" губернатор, ушедший по собственному желанию в отставку, не имеет права участвовать в следующих выборах в этом регионе. Политологи также считают, что губернатор покинул пост в результате прямого давления Кремля на руководство КПРФ: по их словам, у Кремля не нашлось неопровержимых аргументов для избирателей, чтобы провести отставку по утрате доверия.

Сообщалось, что в администрации президента еще в начале осени уговаривали Левченко уйти в отставку, но победивший на выборах чиновник отказался. В ответ ему пригрозили уголовными делами против людей из его окружения: к тому времени уже был арестован один из министров его правительства.

Новая попытка надавить на губернатора была предпринята в начале ноября, после чего против Левченко началась информационная атака. Глава региона и сам давал повод: в начале октября он внес в заксобрание законопроект об увеличении своего должностного оклада, объясняя, что это необходимо для решения вопроса об увеличении зарплат бюджетникам. А в конце ноября Левченко, говоря о надбавках бюджетникам, посетовал на "бессистемные сигналы" из Москвы, в которых, по его мнению, нет особого смысла.

Исполняющим обязанности главы региона президент РФ назначил Игоря Кобзева, ранее занимавшего пост заместителя главы МЧС. Кобзев родился 29 октября 1966 года в Воронеже. В 1988 году окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, в 2001 году - Воронежский государственный университет, в 2006 году - Воронежский институт экономики и социального управления, в 2017 году - Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

С 1989 по 1999 год проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского высшего военного авиационного училища, 146-й отдельной мобильной механизированной бригады, 847-го спасательного центра МЧС. В 2000-2003 годах был начальником управления по делам ГОЧС Железнодорожного района Воронежа-замначальника гражданской обороны города.

В 2003-2005 годах - помощник начальника Главного управления по организации службы безопасности военной и внутренней службы. В 2005-2008 годах - начальник управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения. В 2008-2010 годах - первый замначальника ГУ МЧС по Воронежской области, с 2010 по 2016 год возглавлял региональное ведомство.

В 2016-2017 годах был первым замначальника Центрального регионального центра МЧС. С 2017 года работал директором департамента кадровой политики МЧС России, с 2018 года - и. о. замминистра ведомства. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. 1 мая 2019 года назначен замминистра - главным госинспектором по пожарному надзору МЧС, с 4 ноября - заместитель главы МЧС России.

За годы службы принимал участие в ликвидации более десятка крупных происшествий, руководил операциями по приему беженцев из Украины в Воронежской области (2014), ликвидацией последствий взрывов бытового газа в жилых домах в Рязани, Ярославле, Иваново, Московской области и Удмуртской Республики (2016), участвовал в мероприятиях по предупреждению ЧС при проведении чемпионата мира по футболу (2018). Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, множеством ведомственных медалей МЧС.

Эксперты отмечают, что биография нового врио главы региона не связана с регионом, и он не является публичным политиком, в то время как для кампании в Иркутской области нужен сильный публичный политик. Не исключено, что новому врио будет предназначена роль начать наводить порядок в регионе и в лесной отрасли, а решение о том, кто пойдет на выборы, будет приниматься только к концу весны. С другой стороны, "биография спасателя", напоминающая биографию министра обороны Сергея Шойгу, может сформировать положительный образ, учитывая проблемы с наводнениями и пожарами в Иркутской области.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved