Росгидромет: уровень радиации в Архангельской области при взрыве был превышен в 4-16 раз (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Росгидромет: уровень радиации в Архангельской области при взрыве был превышен в 4-16 раз

09:12 –

Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4-16 раз. Об этом сообщается на сайте Росгидромета со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 микрозиверта в час (мкЗв/ч). Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч. В 12:30 радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 - от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Власти Северодвинска зафиксировали повышение радиационного фона 8 августа, позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав "Росатома") в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа. Между тем в местных СМИ появились сообщения, что в аптеках Архангельска и Северодвинска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов в беседе с РБК заявил, что повышение уровня радиации 8 августа являлось безопасным. "Максимальное значение, по данным территориальной системы АСКРО, представленным Северным УГМС, было в Северодвинске на уровне в 1,78 мкЗв/ч. Полная доза от такого кратковременного повышения фона на уровне 1-2 мкЗв. Это гораздо меньше, чем получает пациент в ходе медицинских рентгенологических обследований", - сказал Большов. Он отметил, что такой уровень можно сравнить, к примеру, с той дозой солнечной радиации, которую получает пассажир самолета во время часового полета на высоте от 10 тыс. м.

"Обычное сравнение показывает, что во время обычного полета из Москвы во Владивосток, который длится в среднем восемь часов, пассажиры получают дозу радиации в несколько раз большую, чем можно было получить в Северодвинске. К тому же в Северодвинске уровень дозы повышался кратковременно и почти сразу пришел в норму", - рассказал академик.

Взрыв произошел 8 августа на полигоне вблизи села Ненокса Архангельской области, в результате него погибли пять сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Минобороны заявило, что взрыв случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки с изотопными источниками питания.

Российские СМИ отметили, что обычно этот термин звучит как "жидкостная ракетная двигательная установка": так называют двигатели на жидком топливе, которые ставят как на боевые, так и на гражданские ракеты. Реактивными же называют обычно авиационные двигатели, а изотопный источник питания абсолютно не стыкуется с такой техникой.

Западные же СМИ утверждают, что сотрудники саровского ядерного центра погибли во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Буревестник" или же проекта "Посейдон" - подводного беспилотника, предназначенного для уничтожения авианосцев или портов противника.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved