logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Сегодня
21 °C  Today weather
Завтра
14 °C  Tomorrow weather
 
Канаду Трюдо не позвали в новый оборонный альянс под руководством США
14:30
, 16.09.2021
2
Соединенные Штаты положили начало новому партнерству по вопросам обороны и безопасности, но Канады среди участников этой инициативы нет.

В среду президент США Джо Байден провел в Белом доме совместную пресс-конференцию, на которой в режиме онлайн присутствовали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Новый альянс под названием AUKUS, составленным из аббревиатур участвующих стран, нацелен на создание противовеса Китаю.

“С помощью AUKUS наши правительства укрепят способность каждого из них поддерживать наши интересы в области безопасности и обороны, опираясь на наши давние и прочные двусторонние связи”, - говорится в совместном заявлении.

“Мы будем способствовать более глубокому обмену информацией и технологиями. Мы будем способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной. И, в частности, мы значительно углубим сотрудничество по целому ряду направлений в области безопасности и обороны”.

Этот шаг вызывает беспокойство у многих канадских наблюдателей, которые опасаются, что исключение Канады является результатом непростых отношений с союзниками, в частности, когда речь заходит о Китае и отказе правительства Трюдо исключить Huawei из процесса развертывания мобильной сети 5G в стране.

Новое партнерство будет сосредоточено на Индо-Тихоокеанском регионе.

“Мы все признаем необходимость обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе”, - сказал Байден.

В рамках альянса Австралия получит атомные подводные лодки американского производства, что укрепит оборонительную способность австралийцев, но, несомненно, будет воспринято Китаем как провокация.

Премьер-министр Великобритании Джонсон приветствовал это партнерство как выгодное для Великобритании.

“У нас будет новая возможность укрепить позиции Великобритании на переднем крае науки и техники, укрепив наш национальный опыт, и, возможно, самым важным станет то, что Великобритания, Австралия и США будут еще более тесно связаны друг с другом”, - сказал Джонсон.

Лидер консерваторов Эрин О'Тул задался вопросом, в чем причина того, что Канаду не включили в организацию.

“Канада снова осталась в стороне, - написал О'Тул в твиттере. - Неужели наши союзники просто не доверяют Трюдо?”

Канада является частью разведывательной сети "Пять глаз", в которую входят Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Австралия, Канада и Новая Зеландия. И Канада, и Новая Зеландия оказались вне нового партнерства, что - вполне вероятно - стало следствием нежелания обеих стран отказаться от услуг Huawei из соображений безопасности.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Канада под руководством Трюмо - совхоз. Какие там подводные лодки?
и слава Богу, может обойдемся без войны с китаем :(
Ещё Новости