Член семьи Ротшильдов стал владельцем международного аэропорта в Кишиневе - бывшего актива беглых олигархов Шора и Плахотнюка (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Член семьи Ротшильдов стал владельцем международного аэропорта в Кишиневе - бывшего актива беглых олигархов Шора и Плахотнюка

03:25 –

Швейцарский финансист, представитель знаменитого клана Ротшильдов Натаниэль Ротшильд стал новым владельцем компании Avia Invest, которая взяла в концессию международный аэропорт Кишинева. Как говорится на сайте аэропорта, воздушная гавань произвела "потрясающее впечатление" на Ротшильда, он также высоко оценил ее менеджмент и проведенную в короткие сроки модернизацию.

Портал Unimedia.info со ссылкой на представителя компании уточняет, что 19 августа 95% Avia Invest приобрела занимающаяся вложениями в недвижимость структура Ротшильда NR Investments. Сумма сделки не уточняется. По данным "Ведомостей", кишиневским аэропортом интересовались и российские профильные холдинги. Их в РФ три: "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Ренова" Виктора Вексельберга и "Новапорт" Романа Троценко.

Советник премьер-министра Молдавии Кристина Бужор сообщила, что согласия властей на сделку не требовалось, так как это не предусмотрено концессионным контрактом. При этом, как отмечает телеканал TV8, сделка прошла на фоне требования возбудить уголовное дело в отношении нескольких "высокопоставленных чиновников" из-за сдачи аэропорта в концессию Avia Invest. Начавшийся в 2013 году процесс приватизации аэропорта проверяет специальная комиссия, созданная молдавским парламентом. Ее члены уже получили несколько документов, подтверждающих, что при оформлении концессии были допущены серьезные нарушения.

Речь идет в том числе о подозрении в незаконном присвоении госимущества. Председатель комиссии депутат Игорь Мунтяну отметил, что после начала процедуры концессии гендиректором Avia Invest стал парламентарий Петру Жардан, который до этого среди прочих выбирал компании для участия в конкурсе на концессию. Победитель инвестиционного конкурса при этом был известен задолго до объявления самого конкурса.

Министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что аэропорт Кишинева может вернуться в собственность Молдавии, если удастся доказать, что в основе соглашения было мошенничество. Он отметил, что ежегодно аэропорт приносит компании около 20 млн евро - за счет сборов по 9 евро с каждого пассажира, сообщает ИА Regnum.

В 2015 году аэропорт Кишинева сдали в концессию на 49 лет компании, близкой к олигарху Илану Шору - мужу певицы Жасмин. В июне 2017 года Шор был приговорен к 7,5 годам лишения свободы за хищение 1 млрд долларов из трех молдавских банков, которые он контролировал - "Банка де экономий", "Банка сочиалэ" и "Унибанк". Скандал, который в Молдавии назвали "кражей века", двумя годами ранее спровоцировал массовые акции протеста, падение двух правительств и распад правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС.

Шор обжаловал приговор и до окончательного решения судей был помещен под судебный контроль. Ему было запрещено покидать территорию Молдавии. Пока Шор ждал окончательного решения судей, он смог избраться мэром города Оргеев, где учредил партию своего имени и провел ее в парламент, став депутатом. Позже контроль над аэропортом предположительно перешел к олигарху Владимиру Плахотнюку, бежавшему из Молдавии 14 июня после отстранения от власти, а вскоре после этого из страны бежал и Шор, объявленный в международный розыск по факту незаконного выезда из страны.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved