Введение минимальной цены на вино и пиво в РФ откладывается на год, заявили в Минфине (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

Введение минимальной цены на вино и пиво в РФ откладывается на год, заявили в Минфине

10:36 –

Право устанавливать минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво, вино и винные напитки Министерство финансов РФ может получить только после согласования этого решения со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процесс согласования займет не менее года. Об этом сообщил ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"В соответствии с правом союза (Евразийского экономического союза - Прим. ТАСС) вопросы наделения РФ полномочиями по установлению МРЦ должны регулироваться на наднациональном уровне. Нам необходимо направить запрос в ЕЭК (Евразийскую экономическую комиссию - Прим. ТАСС) и инициировать соответствующие изменения в соглашение. Мы сейчас инициируем такой запрос, в июле уже точно направим", - сказал Сазанов, отвечая на вопрос о сроках введения МРЦ на вино и пиво.

Он уточнил, что после внесения этих изменений можно будет на национальном уровне дать право Минфину установить МРЦ на пиво, вина и винные напитки. "Это еще нас отодвигает в возможности устанавливать МРЦ на год", - сказал Сазанов.

В настоящее время в России минимальные цены установлены на водку и коньяк (с 2009 года), а также игристые вина (шампанское, с 2015 года) .

Ранее в этом году Минфин разработал проект постановления правительства, который предусматривает, что министерство получит возможность устанавливать минимальные цены на весь алкоголь. Пользоваться новым инструментом Минфин до недавнего времени не намеревался, сообщал "Интерфакс". Планов вводить МРЦ на новые виды алкоголя у министерства нет, говорили в ведомстве еще в феврале.

Между тем Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предлагал ввести минимальную цену на пиво на уровне 35 рублей, писал "Коммерсант".

Два года назад Минсельхоз также определил приемлемый, по его мнению, уровень минимальной розничной цены на тихое вино. Это диапазон в 180-190 рублей за бутылку емкостью 0,75 л, писали "Коммерсант". Фиксированная цена на вино поможет отсечь некачественный товар на рынке, были уверены эксперты.

"Минимальная розничная цена станет для покупателя ориентиром при покупке спиртного напитка. МРЦ даст покупателю понимание, что перед ним не низкокачественное вино. А если добавить еще определенную сумму, то можно приобрести приемлемый напиток, - пояснял глава департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев.

Ранее в Минсельхозе уже предлагали установить минимальные цены на вино в России в размере 250 рублей за бутылку. Но в Минэкономразвития не согласились с предложением, сославшись на необходимость "проработки в части определения эффекта от применения данных мер". Позже в Минсельхозе согласились снизить планку. "Если мы на старте поставим высокую МРЦ, то недобросовестные производители смогут заработать за счет резкого повышения рыночной цены, - отмечал Евгений Ахпашев. - Поэтому мы решили сейчас предложить минимальную цену ниже 200 рублей".

Однако глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считал предложенную МРЦ завышенной. "Максимальная розничная цена на тихое вино должна составлять 130 рублей за бутылку объемом 0,75 л. Эта стоимость характерна для хорошего российского напитка. А вот 190 рублей стоит уже высококачественное отечественное вино", - заметил Вадим Дробиз.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved