logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Сегодня
21 °C  Today weather
Завтра
14 °C  Tomorrow weather
 
Великобритания предлагает помощь Канаде в защите Арктики
15:30
, 24.09.2021
1
 Великобритания демонстрирует свою заинтересованность в сотрудничестве с канадскими военными в Арктике, предлагая принять участие в учениях в холодную погоду и задействовать некоторые из своих более совершенных возможностей - например, атомные подводные лодки - для помощи в защите Арктических территорий.  

В недавнем эксклюзивном интервью CBC News верховный военный командующий Соединенного Королевства сказал, что его страна «стремится к сотрудничеству» и больше узнать о том, как выживать и сражаться в холодных и удаленных местах.

Генерал сэр Ник Картер сказал, что Великобритания также хотела бы «сотрудничать с Канадой, как с арктической страной».

Предложение было тихо обнародовано несколько месяцев назад в правительственных кругах. Однако эксперты говорят, что сменявшие друг друга канадские правительства неохотно позволяли кому-либо - даже близким союзникам - слишком глубоко укорениться в регионе.

Во многом это нежелание связано с оспариваемыми претензиями на суверенитет Канады в Арктике. Однако обеспокоенность по поводу исключения Канады из недавнего пакта о безопасности между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Австралией может придать новую актуальность предложению Великобритании.

Интервью CBC с генералом Картером было проведено до того, как было объявлено о новом оборонном пакте AUKUS.

Арктика все больше становится центром внимания ближайших союзников НАТО и Канады. Потенциальная угроза, связанная с реактивацией российских баз на севере в эпоху холодной войны, а также интерес возможных противников, таких как Китай, сразу же стали предметом выступлений и групповых дискуссий на недавнем саммите лидеров НАТО в июне прошлого года.

Бывшее консервативное правительство Канады сделало ставку на увеличение военного присутствия Канады на Крайнем Севере; они построили военно-морскую заправочную станцию и приступили к строительству арктических морских патрульных кораблей.

Однако эти меры предлагают ограниченные военные возможности Канады. Подводное и спутниковое наблюдение за регионом все еще находится на стадии планирования и реализации.

Картер сказал, что у Великобритании есть возможности, которые могут помочь более пристально следить за быстро тающими морями и заливами в Арктике, но решение будет принимать канадское правительство.

«Мы абсолютно полагаемся на опыт Канады в этом вопросе. Я думаю, что у нас есть военный потенциал, безусловно, в морской сфере и с точки зрения нашей науки, который был бы полезен Канаде, и я думаю, что совместная работа с Канадой в этом отношении будет явно полезна для обеих стран», - сказал Картер CBC News.

Что есть у Великобритании, а у Канады нет — это флот атомных подводных лодок, которые могут работать подо льдом в течение продолжительного времени.

В заявлении для CBC News министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что Арктика является зоной, которая «требует продолжения сотрудничества и партнерства с нашими близкими союзниками, включая Соединенное Королевство». Канада будет продолжать искать возможности для работы с союзниками и партнерами, включая США и союзников по НАТО, для содействия обмену информацией и улучшения ситуационной осведомленности в регионе.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Такая нищая, слабая Канада. Воруют сотнями миллионов долларов, и имеют смешную армию, состоящую из 50% незамужних баб, которые быстро выполняют команду "ложись", и 30% лиц неопределенного пола. Кого такая армия защитит? Смех и слезы.
Ещё Новости