logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 
Суд признал Линду О'Лири невиновной в столкновении катеров на озере
17:30
, 14.09.2021
0

Линда О'Лири, жена известного инвестора реалити-шоу Кевина О'Лири, была признана невиновной в неосторожном управлении судном после того, как катер, которым она управляла ночью, врезался в неосвещенный катер на озере рядом с одним из коттеджных поселков Онтарио, в результате чего двое пассажиров на борту второго катера погибли.

Судья Ричард Хамфри пришел к выводу, что на момент столкновения 24 августа 2019 года габаритные огни на катере, в который врезалась О'Лири, были погашены, чтобы его пассажиры могли любоваться звездами на темной воде озера Джозеф.

Он сказал, что видеоматериалы, где зафиксированы катера и столкновение, снятые камерами видеонаблюдения из коттеджей на берегу озера, ясно показывают, что, тогда как катер О'Лири двигался с включенными фарами и был виден, другой транспорт разглядеть было невозможно.

Хамфри не принял во внимание показания нескольких свидетелей на борту потерпевшей крушение лодки, включая того, кто был за штурвалом, о том, что освещение оставалось включенным.

В такой ситуации тот, кто управляет водным транспортом, вряд ли мог избежать столкновения с лодкой, которая неподвижно стояла на пути О'Лири.

Прокурорам не удалось доказать, что О'Лири действовала неосторожно в ту ночь, а Хамфри сказал, что доказательства показывают, что она опытный и аккуратный оператор катера, которая знает этот водный маршрут, так как она не раз по нему ходила.

“Она знала воды озера Джозеф и неоднократно курсировала между своим коттеджем и коттеджем Смита при дневном свете и ночью”, - сказал он, вынося устный вердикт во вторник утром.

“Она приняла меры предосторожности, чтобы убедиться, что ее лодка должным образом оборудована для ночной навигации… Лодка была в хорошем рабочем состоянии, и на ней были включены все необходимые навигационные огни.

“Алкоголь здесь роли не играет”, - сказал он.

В течение 13 дней слушаний в суде в Пэрри-Саунде были представлены свидетельские показания того, что О'Лири выпила бокал вина за обедом и легкий коктейль на званом ужине, на котором чета О'Лири присутствовала в тот вечер. Никто не утверждал, что она вела себя неадекватно.

После столкновения сотрудник полиции Онтарио провел ей дыхательный тест на алкоголь , который показал пороговый уровень, в связи с чем ее временно лишили прав на управление плавсредством, но не обвили в управлении в состоянии алкогольного опьянения.

Не было никаких убедительных подтверждений того, - как это пыталось доказать обвинение - что  она двигалась со слишком высокой скоростью при данных обстоятельствах и не могла избежать столкновения с плохо различимым объектом на озере.

Хамфри отметил, что Корона не нашла доказательств ни в отношении того, какова была скорость катера, ни в отношении того, какая скорость позволила бы избежать столкновения.

По словам Хамфри, доказательства, полученные в ходе реконструкции столкновения, проведенного полицией Онтарио, помогли защите больше, чем стороне обвинения. Ранее в суде приводился тот факт, что, когда полиция попыталась воссоздать инцидент, полицейский катер, медленно двигавшийся по тому же маршруту примерно в то же время ночи, тоже чуть не врезался в другое плавсредство.

Судья отметил “очень печальные последствия” столкновения и “трагическую потерю близких”.

Однако Хамфри сказал, что серьезность последствий столкновения не меняет того, как суд оценивает степень вины того, кто управлял катером.



48-летняя Сюзанна Брито из Аксбриджа и 64-летний Гэри Полташ из Флориды были пассажирами пострадавшего катера. Оба скончались от травмы, полученной тупым предметом.

На другом катере, принадлежащем доктору Ирву Эдвардсу, находилось 12 человек, и им управлял Ричард Ру, семейный врач из Буффало, который арендует коттедж у Эдвардса.

Ранее суд просматривал видео с камер видеонаблюдения из коттеджей О'Лири и Эдвардса.

На видео из коттеджа Эдвардса видно, как любители посмотреть на звезды выезжают на озеро на большом хорошо освещенном катере, но затем свет внезапно гаснет.

Видео из коттеджа, где гостили О'Лири, показывает, как она тщательно прикрепляет навигационные огни и проверяет, работают ли они, после чего они отходят от берега.

И видео столкновения, снятое на некотором расстоянии от коттеджа О'Лири, показывает, как огни на катере О'Лири внезапно замирают, а затем их отбрасывает назад. Огни на другом катере зажигаются только через 49 секунд после столкновения.

Операторы обоих судов были обвинены полицией Онтарио: О'Лири в неосторожном управлением плавсредством, а Ру в том, что ночью на катере не были включены габаритные огни. Ру ранее признал себя виновным, но утверждает, что освещение было включено.

В суде отмечался тот факт, что в результате столкновения было инициировано по меньшей мере шесть гражданских исков. Судопроизводство по этим искам было приостановлено до окончания суда над О'Лири.

“В компетенцию этого суда не входит количественная оценка или распределение ответственности таким образом, чтобы компенсировать потерю имущества или трагическую потерю близких. В будущем эта функция будет передана другому суду и будет рассматриваться по другому стандарту”, - сказал Хамфри.

Устное решение Хамфри в значительной степени было сосредоточено на правовых стандартах обвинения, а также определениях и судебной практике относительно того, как такие обвинения рассматриваются в суде. Его подробные письменные доводы занимают почти 100 страниц, обобщая и оценивая доказательства каждого свидетеля.

Кевин О'Лири был единственным вызванным свидетелем защиты.

Он привлек широкое общественное внимание в качестве инвестора в реалити-сериале "Логово драконов" (Dragons’ Den) и затем в той же роли выступил в "Аквариуме с акулами" (Shark Tank) на американском телевидении. Он также является бывшим кандидатом на пост лидера федеральной консервативной партии.

Он сказал, что лодка, в которую врезалась его жена, на тот момент была “неразличимой”, потому что в темную тихую ночь на ней не было освещения.

Брайан Гринспен, адвокат О'Лири, ранее раскритиковал обвинение за то, что они передали в суд  дело на сомнительных основаниях.

Натали Хоул, пресс-секретарь Государственной прокуратуры Канады, заявила, что привлечь Линду О'Лири к суду необходимо.

“В данном случае мы считаем, что имелись достоверные, надежные доказательства, на основании которых суд мог бы установить, что обвиняемый виновен в неосторожной эксплуатации в соответствии с Законом о судоходстве Канады”, - сказала она.

“Общественность заинтересована в том, чтобы отдельные лица соответствовали ожиданиям безопасной эксплуатации (плавсредств), возлагаемым на них законом. Именно по этим очень важным причинам мы передали этот вопрос на рассмотрение суда для принятия решения, и мы по-прежнему считаем, что это судебное разбирательство заслуживает того, чтобы судья вынес решение по существу”.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Ещё Новости