logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 
Либералы противостоят Парламенту, не желая разглашать информацию
8:26
, 25.06.2021
12
Беспрецедентные усилия правительства по сохранению в секрете информации об увольнении двух ученых, работавших в одной из главных лабораторий Канады, включая судебный иск в отношении права парламента на получение сведений, свидетельствуют, по мнению экспертов, о том, насколько конфиденциальной является эта информация.

Либералы обратились в федеральный суд с просьбой запретить разглашение документов, связанных с увольнением Сянго Цю (Xiangguo Qiu) и ее мужа Кидин Ченга (Keding Cheng), которых в июле 2019 года вывели под конвоем из Национальной микробиологической лаборатории в Виннипеге, а затем уволили.

Ранее на этой неделе National Post сообщила, что Цю сотрудничала с китайскими правительственными учеными в ходе работы над изобретениями, запатентованными в Пекине, но тесно связанными с ее работой в канадской лаборатории, хотя федеральным госслужащим запрещено участвовать в таких проектах с последующим патентованием без разрешения.

После того, как было проигнорировано предложение в Комитете по канадско-китайским отношениям Палаты общин, депутаты от оппозиции приняли предложение в Палате общин, требуя предоставить документы, связанные с увольнением, и настаивая на дисциплинарном наказании президента Агентства общественного здравоохранения Иэна Стюарта за отказ их предоставить.

В понедельник Стюарт предстал перед членами Парламента, чтобы получить выговор, но, тем не менее, явился с пустыми руками, так как правительство по-прежнему отказывается раскрывать содержание документов. Затем, определив спикера Энтони Роту одним из ответчиков, правительство подало заявление в суд с просьбой вынести постановление о запрете разглашения документов.

Рота заявил депутатам в среду, что его аргументация будет строиться на том, «что правовая система не обладает юрисдикцией в отношении деятельности Палаты общин. Мы сами себе (суд)».

«Эту позицию мы будем отстаивать изо всех сил».

Депутат-консерватор Майкл Чонг заявил, что либералы идут на все эти ухищрения, потому что им есть что скрывать, тем самым нанося оскорбление парламенту.

«Очевидно, что правительство идет на крайние меры, чтобы что-то скрыть, и у канадцев есть все основания полагать, что произошло что-то нехорошее, - сказал он. - Мы избраны для того, чтобы обеспечивать подотчетность правительства, и наша обязанность – получить эту информацию, чтобы разобраться в этом вопросе».

Либералы предоставили документы без каких-либо изменений Комитету парламентариев по национальной безопасности и разведке (NSICOP), отдельному органу, который был создан для рассмотрения секретных материалов. Комитет состоит из членов парламента, в нем принимают участие представители Палаты общин и Сената, но собирается он тайно, и его отчеты могут подвергаться цензуре правительства по соображениям национальной безопасности.

Консерваторы заявили, что NSICOP слишком жестко контролируется премьер-министром, чтобы ему можно было доверять, и на этой неделе в знак протеста вывели из его состава представителей своей партии.

«Это не парламентский комитет. Это комитет при офисе премьер-министра, все его члены обслуживают волеизъявление премьер-министра, - сказал Чонг. - Целью комитета является общий анализ политики правительства в области национальной безопасности и разведки, это не комитет, созданный для рассмотрения ошибок, допущенных правительством».

Даниэль Беланд, директор Института изучения Канады Макгилла, сказал, что в документах должно быть что-то значительное, чтобы правительство подало иск в суд, потому что разбирательство в суде будет очень сложным.

«Насколько я понимаю, парламентские привилегии являются абсолютными. И то, как убедить судью в обратном, каковы должны обоснования, меня весьма озадачивает», - сказал он.

Беланд сказал, что, хотя правительство защищает право не разглашать крайне конфиденциальную информацию, решение суда может создать опасный прецедент

«Я думаю, что опасно затевать такие игры, пытаясь ограничить доступ подобным образом, используя суды для запрета получения сведений», - сказал он.

Стефани Карвин, доцент кафедры международных отношений Карлтонского университета, сказала, что шаги, которые предпринимает правительство, указывают на то, что это может нанести потенциальный ущерб.

«Может быть, информация предоставлена союзниками, может быть, они хотят защитить информацию, которую планируют использовать в уголовном процессе, или, в-третьих, это просто процедурный момент, которым они хотят подчеркнуть, что парламент не должен иметь доступа к секретной информации», - сказала она.

Карвин сказала, что информация может быть получена от союзника и (при ее разглашении) будет раскрыт источник или методы ее получения. В прошлом, по ее словам, правительство легко уходило от уголовных дел, когда от него требовали обнародовать такую информацию.

«Они, как известно, в большинстве случаев спускали все на тормозах, предпочитая не обращаться в суд, - сказала она. - Либо либералы решили пойти ва-банк, либо там действительно есть что-то, что может нанести ущерб национальной безопасности или международным отношениям».

Карвин сказал, что Канаде нужны более эффективные инструменты для решения вопросов, связанных с секретными материалами, включая потенциальное создание соответствующих парламентских комитетов. Но, по ее мнению, на данный NSICOP – самый оптимальный орган для подобных дискуссий.

«Сейчас мы должны решить эту проблему с помощью имеющихся у нас инструментов. Лучший инструмент, который у нас есть, - это NSICOP. И, по-моему, ни либералы, ни консерваторы в данном случае не ведут себя адекватно», - сказала она.

Томас Джуно, доцент Оттавского университета, специализирующийся на вопросах безопасности, сказал, что, учитывая, что проблема потенциально связана со шпионажем, Китаем и самой секретной лабораторией Канады, он уверен, что существуют реальные проблемы.

«Как либералы, так и консерваторы ведут свои беспрестанные политические маневры, но параллельно с этим у меня нет никаких сомнений в том, что есть очень веские причины для защиты, по крайней мере, части информации, обсуждаемой в данном случае».

Он сказал, что одна из проблем нынешней системы заключается в том, что трудно увидеть границу.

«Очень трудно понять, где проходит грань между усилиями правительства по фактической законной защите секретной информации, что весьма вероятно, и попытками правительства сохранить лицо», - сказал он.

Джуно согласен с тем, что NSICOP нужно модернизировать, но он отверг идею о том, что он полностью находится под контролем правительства.

«NSICOP делал и говорил вещи, которые были независимыми, которые были самостоятельными, и которые не нравились ни разведке, ни правительству».

Комитет был сформирован только в последние несколько лет, и, по словам Джуно, его нужно корректировать, но также ему нужно дать время, чтобы стать эффективным, тогда как в этом случае его репутации был нанесен серьезный ущерб.

«Всякий раз, когда вы создаете новые структуры, всегда присутствует процедура двух шагов вперед, одного шага назад, двух шагов в сторону; сейчас мы наблюдаем несколько шагов назад».
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
С начала эти двое поставляют в уханьскую лабу смертоносные вирусы, потом пандемия (не связано), этих выгоняют, а теперь в закрытом порядке..
https://www.cbc.ca/news/canada/manitoba/canadian-scientist-sent-deadly-viruses-to-wuhan-lab-months-before-rcmp-asked-to-investigate-1.5609582
Правильно они работают на техническую китайскую разведку
Ключевыми в Канаде являются вопросы гендерной идентичности. Очень понятно, что очень многие относятся к смене пола сторонников действующего правительства с долей даже энтузиазма. Тем интереснее вопрос а кто за этим реально стоит. Пишут о конфликте Германии с Венгрией. Немцы и гитлероподобная Меркель требуют в Венгрии раннюю смену пола. А известно что пропаганду непродуктивного секса придумали люди Бормана. Для зачистки территории. Неужели реально так немцы и делают.
Ещё Новости