logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.68
RUB 59.86
 
Сегодня
+ 22 °C 
Завтра
+ 16 °C 
 
Монреаль возмущен поведением полицейского, придавившего подростка коленом к земле
18:54
, 19.06.2021
14
Видео, в котором монреальский полицейский упирается коленом в шею чернокожего подростка — почти через год после того, как городские власти призвали запретить использование обездвиживания посредством надавливания на шею, — вызвало возмущение и аналогии со смертью Джорджа Флойда.

14-летний подросток, личность которого не раскрывается в силу его несовершеннолетия, не пострадал физически, если судить по видео, в результате общения с полицией 10 июня. Но его мать сказала журналистам Canadian Broadcasting Corp., что теперь он боится выходить из дома.

«Это потому, что мой сын черный? - спросила она. – Разве можно с нами так обращаться только потому, что мы черные. Мы люди. Бедный ребенок».

Снятое на автобусной остановке случайным прохожим, который остался анонимным, примерно 90-секундное видео начало распространяться в социальных сетях на этой неделе. На нем полицейский придавливает подростка к земле, нажимая на шею коленом, в то время как другой сотрудник обыскивает сумку подростка и вытаскивает электрошокер. Подросток не сопротивляется полицейским и, опять же судя по видео, закован в наручники.

«Прошел год после смерти Джорджа Флойда, а у нас все еще встречаются такие сцены в Монреале,-сказал канадской прессе Фо Ниеми, исполнительный директор Монреальского Center for Research-Action on Race Relations. - Это очень тревожно».

«Юноша в наручниках, и ему еще коленом встают на горло, - такое вызывает в памяти довольно тревожные образы. Я не ожидал увидеть такое в Квебеке в 2021 году, - сказал в интервью Radio Canada Фредерик Буаронд, социолог, который стал советником полиции Монреаля прошлым летом в рамках мероприятий по борьбе с расовыми предубеждениями в полиции.

Департамент полиции Монреаля пока не дал своей оценки ситуации, но по официальным данным инцидент произошел 10 июня после того, как в полицию позвонили с просьбой разнять драку в средней школе.

Хотя на видео не попали события, предшествовавшие моменту, когда подросток был прижат к земле, представитель полиции сообщил Radio Canada, что он и второй подросток отказались назвать свои имена. Полицейские арестовали и обыскали другого подростка и обнаружили у него газовый баллончик. Подросток, которому затем наступили коленом на шею, запаниковал и попытался что-то достать из сумки, одновременно отталкивая сотрудников полиции.

Полиция заявила, что разбирает инцидент и примет меры в отношении сотрудника, который удерживал подростка, если будет решено, что применение силы не было оправдано. Не все сотрудники полиции Монреаля обязаны носить камеры на теле, что может помешать получить полную картину произошедшего.

После смерти Флойда в полицейском участке Миннеаполиса прошлой весной Монреаль был одним из многочисленных городов по всему миру, где активисты требовали, чтобы полиция прекратила использовать удушение и другие методы обездвиживания, которые могут затруднить дыхание. Городской совет одобрил меру, в которой говорилось, что такая тактика должна использоваться только в крайнем случае, но это предложение не имело юридической силы, поскольку надзор осуществляет правительство провинции Квебек, а не городская администрация.

Сцена, где полицейский прижимает подростка в наручниках к земле, давя коленом на шею, вызвала новую волну призывов запретить подобную практику. Представители Black Coalition of Quebec отметили в своем заявлении, что обездвиживание захватом шеи было запрещено в Королевской Канадской конной полиции несколько десятилетий назад, и спросили, почему правоохранители на местах применяют другие стандарты.

«Я не сотрудница полиции, но у меня есть вопросы, например, должны ли мы все еще использовать подобные методы?» - заявила в пятницу мэр Монреаля Валери Плант, отметив, что видео тем более произвело на нее впечатление, что она является матерью 15-летнего мальчика.

Политики настаивают на расследовании и более широком внедрении нагрудных камер наблюдения. Премьер Франсуа Лего заявил в пятницу, что был «глубоко обеспокоен» этим инцидентом и намерен совместно с полицией Монреаля определить, «что можно сделать, чтобы мы такого больше не видели».
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Канада ужасная страна угнетаюшая и дискриминируюшая чёрных и мусульман.
Так что все недовольные представители етих груп населения собирайте чемоданчики, берите своих чад и домочадцев и счастливого пути. Лучашая жизнь ждёт вас. Нигерия, Сомали, Чад и Судан будут счастливы принять беженцев из Канады.
Людей, которых нельзя по закону закатать лет на сто, практически не существует.
Доводилось общаться с канадской полицией , многократно и во многих провинциях. Допускаю среди полицейских неадекватов. Но мне такие не встречались ни разу .
А из описания : черная мамаша сразу бьет на "угнетение". Она - не первая и не последняя , кто рубит с этого бабло