Психически больного канадца держат в американской тюрьме сверх-строгого режима по обвинению в терроризме (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Психически больного канадца держат в американской тюрьме сверх-строгого режима по обвинению в терроризме

10:39 –

Канадская семья и американские эксперты говорят, что психически больному жителю Миссиссаги, который был осужден за участие в террористическом онлайн-заговоре и теперь находиться в тюрьме супер-строгого режима в Колорадо, нельзя там оставаться.

По их словам, его следует отправить в Канаду, где он сможет отбыть остаток своего 40-летнего срока, получая необходимую психиатрическую помощь.

В 2015 году Абдулрахману Эль-Банасави было 17 лет, и он жил в доме своих родителей в Миссиссаге, когда познакомился в Интернете с агентом ФБР под прикрытием, выдававшем себя за члена ИГИЛ. Эль-Банасави согласился помочь в подготовке терактов в Нью-Йорке, включая взрывы на Таймс-сквер и в городском метро.

На тот момент у подростка было диагностировано тяжелое биполярное расстройство и проблемы с зависимостью. Он прошел курс по приему нормотимиков и антипсихотических препаратов и находился в списке ожидания на получение дальнейшей психиатрической помощи.

Ни одна из намеченных атак совершена не была. Эль-Банасави признал себя виновным по обвинению в террористическом заговоре, и был приговорен федеральным судом США в Манхэттене в 2019 году к 40 годам тюремного заключения. На момент вынесения приговора и американские, и канадские сотрудники службы безопасности знали о его давних проблемах с психическим здоровьем.

Сейчас ему 23 года, и последние пять лет Эль-Банасави провел в заключении в США, где, как говорят его родители, у него нет доступа к лекарствам и психиатрической помощи, которые он мог бы получить в канадской тюрьме.

«Он пять раз пытался покончить с собой в тюрьме из-за депрессии. Вот почему его перевод очень, очень важен, так как он не является гражданином США и не имеет права сидеть в тюрьме [США], где есть психиатрическое отделение», - сказал его отец, Усама Эль-Банасави, в интервью CBC News.

«Ситуация сейчас очень рискованная, и он может лишиться жизни в любое время».

Сейчас никто не может сказать, что ждет Эль-Банасави. Он, вероятно, мог бы быть репатриирован в соответствии с Законом о международной передаче правонарушителей.

Однако необходимо согласие и канадских, и американских органов власти. В настоящий момент канадское правительство запросило документы по делу Эль-Банасави, что является только первым шагом этой процедуры.

Представитель Министерства общественной безопасности Канады заявил, что они не могут комментировать отдельные просьбы о переводе заключенных из-за правил конфиденциальности.

Американская тюрьма супермаксимальной безопасности (ADX) близ Флоренса, расположенная примерно в 180 километрах к югу от Денвера, предназначена для содержания наиболее опасных заключенных Соединенных Штатов, которые считаются угрозой для себя или других. В ней содержится 351 заключенный.

Заключенные изолированы в своих собственных камерах размером два на три с половиной метра 23 часа в сутки. Бетонные камеры имеют звуконепроницаемые стены и бетонную дверь. Окон в них нет.

Мексиканский наркобарон Хоакин (Эль Чапо) Гусман начал отбывать там пожизненное заключение в 2019 году. Никому пока не удавалось убежать из этой тюрьмы.

За последние пять лет Эль-Бахнасави переводился из одной тюрьмы в другую и, наконец, в апреле прибыл в ADX.

Его мать рассказала, что он большую часть времени закован в кандалы, цепи на животе и наручники, даже во время еды.

«Они кладут ему еду на пол, и ему приходится вставать на колени, как собаке, чтобы поесть», - сказала Хадига Метвалли в интервью СВС.

«Это самая худшая тюрьма в мире. Он не может ни с кем разговаривать, ни с кем видеться. Он полностью изолирован».

По словам родителей, сотрудники тюрьмы им сказали, что они не могут навещать сына или разговаривать с ним. Им разрешено только переписываться по почте.

Семья хочет, чтобы его перевели в канадскую тюрьму, чтобы получить доступ к лекарствам и консультациям психиатра.

«В здешних тюрьмах есть отделение для психически больных заключенных, так что в Канаде он получит помощь, медицинское лечение и так далее», - сказал Усама Эль-Банасави.

Но не только родители добиваются перевода Эль-Банасави в канадскую тюрьму.

Доктор Стивен Ксенакис, бывший генерал армии США и психиатр, сказал, что арест и судебное преследование Эль-Банасави не способствовали укреплению безопасности его страны.

«Меня больше всего беспокоит то, что мы не выполнили свою работу в плане выявления тех, кто действительно опасен, и что не использовали правильные инструменты и правильные механизмы для защиты наших стран».

Ксенакис сказал, что сотрудники службы безопасности должны делать больше для выявления тех, кто может представлять реальную угрозу, и тех, кто ею не является.

«Опасные люди есть. В этом нет никаких сомнений. И есть различные тактики, которые следует использовать, чтобы защитить себя от этих опасных людей».

Ксенакис сказал, что психически больные люди являются легкой добычей, так как сотрудникам госбезопасности легко манипулировать такими людьми.

«Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы вычислять таких людей и рекомендовать отправку их на лечение. И я думаю, что именно в этом была ошибка в данном случае, ведь у этого молодого человека было серьезное психическое заболевание. Он болел много лет».

Родители Эль-Банасави наняли бывшего федерального прокурора США Эндрю Фриша для помощи в ситуации с их сыном.

Фриш, у которого сейчас частная юридическая контора на Манхэттене, сказал, что 17-летний Эль-Банасави, вероятно, не был способен понять, что делает, когда начал общаться с агентом ФБР под прикрытием и другими онлайн.

«Он не Халид Шейх Мохаммед, организатор событий 11 сентября. Он не Тед Банди. Он не Тед Качинский, Унабомбер. Он психически неуравновешенный подросток, который буквально жил в доме своих родителей в пригороде, имея документально подтвержденную историю лечения в психиатрических учреждениях», - сказал Фриш в интервью CBC .

Фриш сказал, что понимает, почему некоторым людям кажется, что Эль-Банасави получил по заслугам, но отправлять психически больных в тюрьму и отказывать им в лечении – это не решение.

«От этого никому не станет лучше. Мы не делаем мир безопаснее, не заботимся о чьей-либо безопасности, обращаясь с людьми так, как обращаются с ним. На самом деле, мы делаем прямо противоположное».

Бюро тюрем США не стало комментировать, сколько времени может потребоваться, чтобы одобрить или отклонить запрос.

Нью-йоркский судья, вынесший приговор Эль-Банасави, рекомендовал перевести его в Канаду для отбывания наказания.

Этого до сих пор не произошло, но его родители продолжают добиваться этого.

«Мы не перестанем бороться за Абдулрахмана. Мы не перестанем бороться за тех уязвимых, безмолвных психически больных людей, которые нуждаются в нашей помощи», - сказала Метвалли.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved