Рекомендация NACI относительно вакцин не согласуется с прежним принципом (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Рекомендация NACI относительно вакцин не согласуется с прежним принципом

14:20 –

Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) подвергается критике, так как его рекомендация вошла в противоречие с советом, который канадцам давали в течение нескольких недель и суть которого в том, что необходимо прививаться первой доступной вакциной от COVID-19.

NACI заявила в понедельник, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna являются «предпочтительными» и что канадцы должны взвесить риски, связанные с ожиданием одной из них, прежде чем принимать решение о введении любой из двух других вакцин, одобренных для использования в Канаде.

Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca связывают с новым и чрезвычайно редким синдромом образования тромбозов.

Из-за этого доктор Шелли Дикс, заместитель председателя комитета, сказала, что человек, работающий удаленно и проживающий в провинции, где случаев не так много, возможно, предпочтет подождать прививку препаратами Pfizer или Moderna.

Но, судя по ее словам, результат анализа соотношения вреда и пользы будет совершенно другой у тех, кто работает на производстве без средств индивидуальной защиты в провинции, где COVID-19 распространяется как лесной пожар.

Совет NACI явно идет вразрез с уже давно внушаемой рекомендацией Минздрава Канады о том, что лучшая вакцина – та, которую вам предложили первой.

Некоторые врачи в социальных сетях осудили позицию NACI, отметив, что комитет сеет смуту и способствует усилению антивакцинаторских настроений.

«Мне больно это говорить, но пришло время отнестись к рекомендациям NACI с недоверием», - написал в Twitter врач скорой помощи доктор Брайан Голдман.

«Ради вашего здоровья НЕ будьте взыскательны, когда речь заходит о вакцинах от КОВИД. Берите первую предложенную».

Люди, вакцинированные препаратом AstraZeneca, также воспользовались соцсетями, чтобы выразить гнев по поводу того, что их обманом заставили получить второсортную вакцину, в то время как другие задавались вопросом, следует ли им отказаться от запланированных первой или второй дозы этой вакцины.

Один пользователь Twitter язвительно отметил, что совет NACI сводится к тому, что «люди, которые больше всего подвержены риску, должны соглашаться на вакцину с наибольшим риском, потому что они больше всего подвержены риску».

Председатель NACI, доктор Кэролайн Квач-Тхань, только усугубила ситуацию, пытаясь объяснить рекомендации комитета во время интервью в понедельник в Power and Politics («Власть и политика») на CTV.

«Если, например, моя сестра получила вакцину AstraZeneca и умерла от тромбоза, а я знаю, что это можно было предотвратить и что она не находится в зоне высокого риска, я не уверена, что смогу с этим жить», - сказала она.

Риск возникновения нового синдрома свертывания крови, известного как вакцинно-индуцированная тромботическая тромбоцитопения, или ВИТТ, по примерным оценкам, составляет от одного случая на 100 000 введенных доз до одного случая на 250 000. Но этот синдром настолько нов, что до сих пор мало известно о том, в чем заключается реальный риск, почему он возникает и кто ему наиболее подвержен.

На сегодняшний день в Канаде зарегистрировано семь случаев этого побочного эффекта, и все они зафиксированы у людей, получивших вакцину AstraZeneca. По состоянию на 24 апреля было введено около 1,7 миллиона доз.

По состоянию на 23 апреля было подтверждено 17 случаев ВИТТ из более чем восьми миллионов доз вакцины J&J, введенных в Соединенных Штатах.

Минздрав Канады одобрил J&J для использования в Канаде, но пока ни один канадец еще не получил ее, поскольку в отношении первой партии, полученной на прошлой неделе, ведется расследование в связи с сообщениями о нарушениях безопасности и контроля качества на американском предприятии, участвующем в ее производстве.

NACI предполагает, что провинции и территории, возможно, захотят отдать приоритет J&J, единственной однокомпонентной вакцине, одобренной на данный момент в Канаде, когда речь идет о тех, кто испытывает трудности с планированием получения второй дозы. Он рекомендует, чтобы J&J, как и AstraZeneca, применялась только на людях старше 30 лет.

Депутат-консерватор Мишель Ремпел Гарнер подняла вопрос о путанице, которую вызвал последний совет NACI, в Палате общин в понедельник.

«Он сильно отличается от того, что мы слышали до сих пор. Так Министерство здравоохранения Канады советует соглашаться на первую предложенную вакцину или подождать, если можно, мРНК вакцину (Pfizer или Moderna)?» - спросила она.

Министр здравоохранения Патти Хайду ответила, что Министерство здравоохранения Канады отвечает за утверждение вакцин для использования, в то время как NACI предоставляет независимые рекомендации о том, как лучше всего их применять. Она посоветовала канадцам, которым интересно, какая вакцина подходит для них, обратиться к своему врачу.

На настоящий момент в Канаде 12,8 миллиона человек получили по крайней мере одну дозу вакцины. Около двух третей из них получили Pfizer, пятая часть – Moderna, а остальные – AstraZeneca.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved