Трюдо продолжает затягивать процедуру выяснения деталей скандала вокруг WE (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо продолжает затягивать процедуру выяснения деталей скандала вокруг WE

16:03 –

* По материалам Torontosun

Пытается ли правительство Трюдо что-то скрыть в продолжающемся скандале вокруг ситуации с фондом WE или они просто играют в парламентские игры с оппозицией? Ни один из вариантов для них не является выигрышным, но какой-то из двух точно имеет место.

В среду представители оппозиции в комитете по этике Палаты общин закрыли слушания после того, как ни сотрудник, ни министр, в чьей команде он работает, не явились на заседание. Вместо этого, как и в понедельник, либералы прислали другого министра, не имеющего никакого отношения к делу WE и программе грантов с бюджетом в размере 912 миллионов долларов.

Уже через 20 минут после начала заседания депутаты поняли всю тщетность процедуры и закончили заседание.

Единственное, чего хотят представители оппозиционных партий, - это того, чтобы соответствующие сотрудники соответствующих министерств пришли на заседание и рассказали, что они знают или делали в рамках провальной ситуации с учреждением Службы управления студенческими грантами. В понедельник они надеялись выслушать Бена Чина и Рика Тайса, являющихся сотрудниками канцелярии премьер-министра, а в среду – Амитпала Сингха, главного консультанта по финансам.

Либералы же придерживаются того взгляда, что перед комитетами должны свидетельствовать не подчиненные, а, учитывая важность министерской отчетности, сам министр, ответственный за действия, которые сотрудники выполняют от его имени. Это сильный аргумент для консерваторов, против которого им трудно возражать, учитывая, что они делали те же самые заявления, когда были у власти и так же не давали подчиненным выступать перед комитетами.

Но раз уж вы заикнулись про министерскую ответственность, то присылайте «того» министра.

В понедельник, когда комитет хотел выслушать Чина и Тейса, а, стало быть, премьер-министра Джастина Трюдо, перед ними неожиданно предстал парламентский лидер Либеральной партии Пабло Родригес. Родригес – старожил парламента и умеет выкрутиться при необходимости, но он не касался обсуждаемого вопроса и не мог ничего сказать по существу дела, и все быстро превратилось в фарс.

В среду либералы послали вместо Сингха Мону Фортье. Если вам трудно представить, кто это, вы не одиноки, но, возможно, ее странный титул хотя немного даст вам представление о ней. Фортье – министр процветания среднего класса… (стало легче?), и Сингх никогда близко не был ее подчиненным или как-то связан с ее министерством.

Если учесть все, что делали и делают либералы, чтобы помешать этому и другим комитетам получить ответы на вопросы о скандале с фондом WE, как-то задумываешься, что они пытаются скрыть.

Либералы чинили комитетам препятствия, срывая проведение заседаний, мешали заслушиванию свидетелей, незаконно подправляли документы, которые требовали комитеты, и распускали парламент, чтобы притормозить и, наверное, в идеале окончательно остановить всю процедуру выяснения подробностей контракта и скандала вокруг WE.

В понедельник депутат-консерватор Пьер Пуальевр поинтересовался, как так получилось, что фонд WE начал распоряжаться деньгами уже 5 мая 2020 года, хотя контракт с ними был подписан только в конце июня. Ответом может быть телефонный звонок между WE и Риком Тайсом 5 мая, но Тайс не явился на заседание, а явившийся Родригес не курсе дела.

Использование всех мыслимых уловок и практически откровенное попирание парламентской практики, явно, смахивает на желание либералов Трюдо не дать открыться неким фактам, связанным с этой ситуацией. Если же это не так, тогда получается, что они халатно относятся к ответственности перед парламентом, перед народными представителями и что вековые права и привилегии игнорируются.

Какой бы ни была истина, Трюдо и его команда ведут себя так, словно мы живем в эпоху абсолютной монархии, а не в период управления страной правительством меньшинства. Премьер-министру следовало бы помнить о своем месте в системе.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved