Премьеры «хотят войны» с США из-за отмены проекта Keystone XL (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Премьеры «хотят войны» с США из-за отмены проекта Keystone XL

14:56 –

В четверг ряд провинциальных премьеров продемонстрировали недовольство действиями премьер-министра Джастина Трюдо в связи с решением президента США Джо Байдена отказаться от проекта строительства трубопровода Keystone XL, что, в том числе, выразилось в эмоциональных призывах к ответным карательным мерам.

Из источников стало известно, что на совещании премьеров, которое длилось чуть более часа, также рассматривались вопросы пандемии коронавируса и общенациональной кампании по вакцинации. Но канадско-американские отношения в связи с решением Байдена, которое может негативно отразится на Канаде, доминировали в дискуссии.

По словам помощников участников встречи, «некоторые премьеры хотят войны» с Соединенными Штатами из-за отмены проекта.

Помощники, рассказавшие ряд подробностей о закрытом обсуждении, которое, по их словам, «оказалось довольно жарким», предоставили информацию на условиях анонимности.

Как рассказали помощники, во время обсуждения премьер Онтарио Даг Форд в альянсе с Джейсоном Кенни из Альберты и Скоттом Мо из Саскачевана призвали премьер-министра противостоять «агрессии» Байдена по поводу Keystone.

Такая характеристика, по словам помощников, несколько удивила других премьеров, учитывая поведение предшественника Байдена, Дональда Трампа.

Форд, наряду с премьерами других не-нефтяных провинций, опасается, что если Байден так поступает с Keystone XL, то он, что весьма вероятно, также станет продвигать политику «Покупайте Американское», чтобы помочь американской экономике оправиться от пандемии. Политика «Покупайте Американское», которую Байден обещал в ходе предвыборной кампании, может привести к их отказу от канадской стали, алюминия и промышленных товаров, что нанесет огромный ущерб канадской экономике.

Трюдо обещал премьерам отстаивать трубопровод Keystone XL, когда будет говорить с Байденом по телефону в пятницу. Этот звонок главе другого государства станет первым для нового президента США после инаугурации в среду.

Но, по словам источников, Трюдо также указал премьерам, что нельзя забывать о важности улучшения и расширения канадско-американских отношений после четырех лет споров и отсутствия консенсуса в период президентства Трампа.

Решение Байдена об аннулировании разрешения на строительство Keystone XL вызвало резкое осуждение со стороны премьеров Альберты и Саскачевана, энергетические секторы которых зависели от проекта стоимостью 8 миллиардов американских долларов.

Премьеры Джейсон Кенни и Скотт Мо раскритиковали не только указ Байдена, но и реакцию канадского правительства на это решение. Трюдо заявил в среду, что Канада «разочарована, но с пониманием относится к решению президента выполнить свое предвыборное обещание относительно Keystone XL».

Кенни, назвавший аннулирование проекта экономическим «ударом ниже пояса», заявил журналистам в среду, что Канада должна ввести торговые и экономические санкции против США, если администрация Байдена не согласится на дальнейшее обсуждения будущего проекта.

Премьер Альберты заявил, что провинция рискует потерять около 1 миллиарда долларов собственных средств, если проект будет похоронен, и недополучить порядка 30 миллиардов долларов дохода в течение следующих 20 лет параллельно с отсутствием почти 60000 потенциальных рабочих мест.

В заявлении, опубликованном в четверг, Мо также призвал федеральное правительство «изучить возможности заставить администрацию Байдена разрешить» возобновление строительства. Он пообещал, что поднимет этот вопрос во время совещания премьеров.

В отчете о встрече, составленном сотрудниками канцелярии премьер-министра, не упоминались комментарии премьеров, но говорилось, что Трюдо «вновь выразил свое разочарование решением по Keystone XL и подчеркнул, что федеральное правительство продолжает работать с новой администрацией, пытаясь договориться о продолжении работ по проекту».

«Он отметил, что работники Альберты, Саскачеваня и всей Канады всегда могут рассчитывать на поддержку федерального правительства», - говорится в нем.

Очевидно, что Трюдо придется ответить на большое число вопросов о действиях Канады в ответ на меры США и поддержке энергозависимых провинций, когда он выступит перед журналистами в пятницу.

Байден и Белый дом аргументировали отмену проекта тем, что новая администрация намерена выстраивать экологически чистую энергетическую экономику, что, как было заявлено, будет способствовать увеличению рабочих мест.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved