Банк спермы ввёл в заблуждение своих клиентов и становится фигурантом в иске на 30 миллионов (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Банк спермы ввёл в заблуждение своих клиентов и становится фигурантом в иске на 30 миллионов

10:25 –

Семь семей из разных районов Канады подали в суд на банк спермы Онтарио, заявив, что их ввели в заблуждение относительно истории донора спермы, которая включает дегенеративное генетическое отклонение и ложное академическое образование.

Семьи из Онтарио, Квебека, Британской Колумбии, Альберты, Ньюфаундленда и Лабрадора утверждают, что Outreach Health Services представила донора под именем №3116, как цитогенетика с ученой степенью и впечатляющим анамнезом без каких-либо генетических аномалий.

Представители семей-клиентов банка, в клинике в Ньюмаркете, городе к северу от Торонто, их убедили в том, что доноры проходят обширный скрининг и генетическое тестирование. Однако заявители утверждают, что Донор №3116 на самом деле является лаборантом без какой-либо ученой степени, у которого есть генетическое заболевание, которое легко определить по внешнему виду на фотографиях и тем более могло быть с легкостью подтверждено тестированием.

Семьи говорят, что не выбрали бы донора, если бы знали правду о его биографии и здоровье. Клиника Outreach не даёт никаких комментариев. Обвинения еще предстоит доказать в суде.

"Донор был признан здоровым, хорошо образованным человеком, который прошел обширный скрининг и тестирование и был здоров, по всем оценкам. Таким образом, каждая из этих семей зачала ребенка от этого донора и впоследствии выяснила, что донор страдает от болезни Шарко — Мари — Тута (ШМТ)"- рассказал Джеймс Файерман, партнер юридической фирмы Samfiru Tumarkin LLP, которая представляет интересы пострадавших семей вместе с юридической фирмой Hersh & Hersh из Сан-Франциско.

Болезнь Шарко-Мари-Тута принадлежит к группе дегенеративных нервных расстройств, которые в первую очередь поражают руки и ноги. По мере прогрессирования заболевания оно может стать настолько серьезным, что некоторые теряют способность ходить. Он часто диагностируется у подростков, но может проявляться и в среднем возрасте.

Все семь семей зачали ребенка от донора №3116. Пятеро из их детей дали положительный результат на ШМТ.

«Родители, чьи дети страдают этим заболеванием или у которых оно было диагностировано без проявления симптомов, постоянно ждут, проявится ли оно… каждый раз, когда что-то происходит, они думают, это первый симптом? это и есть первое проявление? И действительно становится неким лейтмотивом общения между роителями и детьми, нарушая здровую психологическую атмосферу в доме" - сказал Файерман.

Луиc Фрейм и Кристи Кокоски, одна из семей, подающих в суд, рассказали, насколько ужасными для них были эти новости - ШМТ у их двухлетнего сына.

«Мы были абсолютно опустошены, мы просто не могли сдеражать слёз», - сказала Фрейм. «Мы счастливы, что он присутствует в нашей жизни, я просто хочу, чтобы он не был поражен этой болезнью».

Фрейм сказала, что и она, и Кокоски были оплодотворены спермой донора, причём Фрейм дважды забеременела, но потеряла обе беременности.

«Мой доктор предположил, что выкидыши могли быть спровоцированы хромосомными аномалиями ... поэтому я не уверена, была ли это причина, но это определенно это могло произойти», - сказала Фрейм.

Кокоски рассказала, что после того, как она узнала о состоянии донора, она впала в депрессию и начала зацикливаться на здоровье своего сына, замечая каждый раз, когда он спотыкался во время игры, и задавалась вопросом, нормальная ли это детская неуклюжесть или симптом ШМТ.

"Он поздно начал ходить, и я всё время волновалась, будет ли он вообще ходить"- говорит она.

Семьи также утверждают, что после того, как в клинике Outreach были предупреждены о генетическом состоянии донора и ложно информации о нём, они продолжали продавать и предлагать его биоматериал. Каждая семья требует примерно по 4 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб, что в общей сложности составляет иск на более 30 миллионов долларов.

Фрейм сказал, что, возможно, пострадало больше семей, чем семь участвовавших в судебных процессах.

«То, как в Канаде регулируется рождаемость, вызывает у канадцев огромное беспокойство, - сказал Файерман. «Количество доноров спермы очень ограничено, поэтому когда у одного из крупнейших банков спермы в Канаде возникают такие проблемы, это очень, очень беспокоит».

В Канаде незаконно выплачивать компенсацию донорам спермы, что заставляет многие банки полагаться на импорт биоматериала из стран, где донорам платят за вспомогательное оплодотворение.

В отдельном пакете исков, поданных против Outreach в 2016 году, утверждалось, что криминальная история другого донора и его шизофрения были скрыты от реципиентов. Один из этих исков против американской дочерней компании Outreach будет рассматриваться Верховным судом штата Джорджия.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved