Фриланд считает, что победа над коронавирусом «не за горами» (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

Фриланд считает, что победа над коронавирусом «не за горами»

14:54 –

Заместитель премьер-министра Христя Фриланд, которая была назначена министром финансов в августе, когда Билл Морно ушел в отставку, заявила, что уверена, что коронавирус будет побежден и что для этого не потребуется много лет.

Но, как она сказала, до тех пор, пока этого не произойдет, правительство готово продолжать тратить деньги, даже если дефицит в этом финансовом году, по прогнозам, достигнет 343 миллиардов долларов, и нет четкого плана того, как и когда федеральное правительство станет как-то контролировать этот процесс.

«Это, без сомнения, большие деньги, но это исключительная расходная статья, которая сойдет на нет, когда коронавирус будет побежден, и у меня есть большая уверенность, что это произойдет, и что событие это не за горами»,-сказала она в интервью Мерседес Стивенсон из West Block.

«И когда речь заходит о расходовании средств на борьбу с вирусом, моя позиция такова: мы сделаем все, что потребуется».

В начале этого года либеральное правительство в рамках чрезвычайных мер выделило сотни миллиардов долларов, поскольку страна отправилась в самоизоляцию в попытке ограничить распространение вируса.

В результате федеральный дефицит за год, по прогнозам, достигнет 343 миллиардов долларов, а парламентский референт по бюджетным вопросам Ив Жиру предупреждает, что страна не сможет выдержать такого дефицита более одного, максимум двух лет.

Но, несмотря на неоднократные вопросы оппозиции, правительство так и не дало никакого намека на то, как оно предполагает сократить этот дефицит.

Как показывает опрос компании Ipsos, проведенный по заказу Global News, 55% канадцев считают, что дефицит слишком вырос, и почти 80% заявили, что хотят увидеть план его сокращения.

Одно крупное кредитное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг Канады в начале этого года, основанием чего были дефицит и отсутствие планов по его сдерживанию.

Пресс-службы трех других на прошлой неделе сообщили Bloomberg, что представители агентств обращались к правительству с призывом составить маршрут выхода из красной зоны, но в федеральной тронной речи прозвучали многочисленные обязательства по продолжению политики вливания средств, и не было сказано ни слова о планах по ограничению бюджетных расходов.

Фриланд сказала, что, хотя и у нее также есть опасения по поводу чрезмерного расходования средств, но она считает, что существует важное различие между расходами и дефицитом, возникшим вследствие одноразовых чрезвычайных мер, и дефицитом, который правительства могут получить из-за финансирования других видов менее срочных программ.

«Это исключительный период. Нам приходится тратить исключительные суммы денег на борьбу с этой пандемией, и да, это действительно означает, что я, как министр финансов, очень обеспокоена», - сказала Фриланд.

«Я считаю, что на нас, как на федеральном правительстве, лежит огромное бремя быть очень рассудительными, очень осмотрительными в отношении этих чрезвычайных мер».

«Не все расходы одинаковы, и я бы выделила в совершенно отдельную категорию, конечно, значительные, но разовые, ограниченные по времени расходы, которые мы несем сейчас, выделяя средства на борьбу с пандемией».

В этом году федеральное правительство не представляло бюджет и, как ожидается, не сделает этого и осенью.

Однако есть основание полагать, что правительство представит краткую бюджетную статистику, аналогичную той, что была опубликована этим летом.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved