Проверка температуры и «тщательная санобработка» не особо эффективны. Тогда зачем? (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Проверка температуры и «тщательная санобработка» не особо эффективны. Тогда зачем?

14:23 –

Теперь при посещении спортзала вас могут попросить вымыть руки, подставить лоб под «дуло» бесконтактного термометра и подождать, пока армия сотрудников обработает все поверхности, и только после этого допустят вас к тренажеру… Но ведь все это ради безопасности.

Но насколько все это эффективно, когда речь идет о распространении коронавируса?

У экспертов нет однозначного ответа. И все эти меры могут не совсем так срабатывать, как мы думаем.

Взять для начала проверку температуры, что в настоящее время делают в нескольких канадских аэропортах. Некоторые компании, такие как Apple Store, также проверяют температуру посетителей на входе.

«Мы знаем, что это неэффективно», - сказал Колин Фернесс, эпидемиолог-инфекционист из Университета Торонто.

«Я имею в виду, что как инструмент скрининга он совсем не показателен».

Он сказал, что учитывая то, что люди могут распространять вирус еще до появления симптомов, нормальная температура определенно не является гарантией того, что этот человек здоров. К тому же, температура может подняться не только из-за COVID-19.

«А если ты очень хочешь попасть на этот самолет, ты примешь Тайленол и благополучно пройдешь эту проверку температуры», - сказал Фернесс.

Даже Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отмечает, что бесконтактные термометры являются не очень хорошим инструментом скрининга.

«Даже при правильном использовании устройств оценка температуры может оказать лишь ограниченное влияние на снижение распространения инфекции COVID-19», - пишет агентство на своем веб-сайте.

«Некоторые исследования показывают, что если прибегать только к измерению температуры, можно пропустить более половины инфицированных».

В недавнем комментарии, опубликованном в журнале Travel Medicine and Infectional Disease, также говорится, что проверка температуры у молодых людей «практически бесполезна» для скрининга.

Фернесс считает, что одноразовые перчатки также являются особенно бесполезным способом предотвращения передачи коронавируса. Медработники носят перчатки, когда имеют дело с материалами, которые могут проникать в кожу, но это не относится к случаю КОВИД-19.

«Ты не можешь вымыть руки, когда на тебе перчатки. Так что на самом деле, если уж на то пошло, вы только усугубляете ситуацию».

Доктор Стэн Хьюстон, профессор по инфекционным болезням в Университете Альберты считает, что поверхности также вызывают меньше беспокойства, чем, возможно, мы когда-то думали.

«Я думаю, что люди начинают понимать, что данный фактор перестает быть одной из основных угроз. И, конечно, мытье рук еще более минимизирует этот риск», - сказал он.

«Я думаю, что прилагать много усилий, стараясь все обработать, не имеет большого смысла».

CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) на своем веб-сайте отмечают, что, хотя вирус можно подхватить, прикоснувшись к загрязненной поверхности, а затем к носу или рту, «это не считается основным способом распространения вируса».

«Бытует навязчивая идея по поводу прикосновений, но она преувеличена в отношении риска заразиться КОВИДом», - сказал Фернесс.

«То есть, люди будут очень стараться ни до чего не дотронуться, а потом пойдут провести время в баре или ресторане, где все посетители не носят масок. А вот это уже опасно».

В то время как эксперты здравоохранения считают, что маски являются чрезвычайно эффективным средством для снижения риска передачи коронавируса в помещении, Хьюстон добавил, что обычно нет необходимости носить их на открытом воздухе.

«Концентрация любого вируса существенным образом снижается на открытом воздухе и рассеивается воздушными потоками».

Фернесс соглашается, говоря, что если вы не находитесь в плотной толпе, нет необходимости носить маску.

Итак, если эти методы не очень эффективны для предотвращения коронавируса, зачем нам беспокоиться?

Отчасти, как говорит Стивен Хоптион Канн, эпидемиолог и клинический профессор кафедры народонаселения и общественного здравоохранения Университета Британской Колумбии, это связано с тем, что наши знания о вирусе постоянно меняются.

«Мы стараемся следить за поступающими новыми данными. И поэтому некоторые вещи, которые были рекомендованы в прошлом, могут со временем измениться», - сказал он.

Он сказал, что поначалу органы здравоохранения были консервативны в своих советах, но теперь мы лучше понимаем, как вирус распространяется — в основном через воздушно-капельным путем, — но придерживаемся наших старых привычек.

Еще одна причина, по словам Стивена Тейлора, профессора и клинического психолога из UBC (Университета Британской Колумбии), который изучает психологию пандемий, заключается в том, что санобработка и другие подобные меры помогают удовлетворить биологическую потребность.

«Биологической иммунной системы недостаточно, чтобы защитить нас от патогенов, - сказал он. - Таким образом, у людей развиваются реакции, направленные на то, чтобы не заболеть, которые он называет «поведенческой иммунной системой»».

«Мы запрограммированы избегать грязных поверхностей как источников заражения, - сказал он. - Мы также запрограммированы на то, чтобы хотеть взаимодействовать с людьми — и поэтому навязчивой идеей становится уборка, а не социальное дистанцирование, которое было бы более эффективным для остановки данного конкретного вируса».

Люди, по его словам, также чувствуют потребность «сделать что-то», чтобы защитить себя, и это распространяется на правительства и другие организации, которые хотят, чтобы их «рассматривали как что-то делающих».

«Санобработка – это явная, значительная, наглядная процедура. Вы действительно что-то делаете, в то время как ношение маски не столь драматично. Вы не прилагаете особых усилий».

«По этой причине, - сказал он, - я вижу некоторую психологическую ценность в таких вещах, как проверка температуры и дезинфекция терминалов для кредитных карт в магазине. Это не сильно повлияет на распространение инфекции, но может заставить людей чувствовать себя спокойнее».

Он считает, что эти моменты также могут служить сигналами, которые напоминают людям о необходимости продолжать соблюдать рекомендации, например, социальное дистанцирование и ношение масок.

А также и минимизация времени, проведенного в помещении, без маски, с группой людей. Он сказал, что в Британской Колумбии, доктор Бонни Генри упоминала, что многие из недавних случаев являются результатом частных вечеринок. То есть, люди находятся в помещении, в контакте друг с другом в течение длительного периода времени, что позволяет вирусу распространяться от одного человека к другому.

«Так что в этой обстановке вытирание поверхностей вряд ли поможет. Или держаться на расстоянии двух метров, если вы длительное время находитесь на вечеринке, где есть всего лишь один инфицированный человек».

«Гораздо лучше вообще избегать подобных ситуаций».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved