Наследный принц Саудовской Аравии прислал отряд убийц в Канаду (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Наследный принц Саудовской Аравии прислал отряд убийц в Канаду

15:55 –

В гражданском иске, поданном в четверг в один из судов США, утверждается, что наследный принц Саудовской Аравии направил отряд наемных убийц в Канаду, чтобы выследить и убить бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, который слишком много знает.

Автор 106-страничного иска, который читается как шпионский триллер, обвиняет Мухаммеда ибн Салмана в организации попыток заставить замолчать Саада Альджабри, в настоящее время имеющего постоянный вид на жительство в Канаде.

В документе 39-летний Альджабри характеризуется как человек, долгое время работавший в правительстве Саудовской Аравии и являющийся экспертом в области национальной безопасности и борьбы с терроризмом. «Таким образом, - говорится в нем, - мало кто знает о ибн Салмане больше, чем знает он, в том числе о его грязных сделках и о создании команды личных наемников под названием «Отряд Тигр»».

Как говорится в иске, эти наемники были теми, кто стоял за убийством и расчленением журналиста Washington Post Джамаля Хашогги 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Кроме того, как говорит Альджабри, у него были тесные рабочие отношения с американской разведкой на протяжении десятилетий. Он утверждает, что у него есть уникальная возможность угрожать положению ибн Салмана в Вашингтоне.

«Мало где можно обнаружить информацию более деликатную, позорную и изобличающую о подсудимом ибн Салмане, чем та, что хранит мозг и память доктора Саада – за исключением, возможно, записей, сделанных доктором Саадом, предвидя, что его могут убить, - утверждает Альджабри. - Вот почему подсудимый ибн Салман хочет его смерти, и вот почему подсудимый ибн Салман работал над достижением этой цели в течение последних трех лет».

Истинность ни одного из утверждений в иске Альджабри о возмещении ущерба в окружном суде Соединенных Штатов по округу Колумбия пока не была подтверждена. Официальные представители посольства Саудовской Аравии в Оттаве не ответили на запрос о комментариях. Как и министр общественной безопасности Билл Блэр или канадское пограничное агентство.

Альджабри, имеющий двойное гражданство Мальты и Саудовской Аравии, бежал из королевства в 2017 году сначала в Турцию, а затем тайно в Торонто, где он сейчас живет. Ибн Салман неоднократно приказывал ему вернуться домой и угрожал через мессенджеры, что будет «использовать все доступные средства» и «прибегать к способам, которые будут губительны для тебя».

«Мы обязательно доберемся до тебя», - якобы заявлял ибн Салман.

Согласно иску, в котором также фигурируют несколько высокопоставленных саудовских чиновников, члены «Отряда Тигр» прибыли в аэропорт Торонто Пирсон по туристическим визам в середине октября 2018 года, менее чем через две недели после убийства Хашогги.

«Ибн Салман фактически направил в Северную Америку группу наемных убийц, чтобы убить доктора Саада», - утверждается в исковом заявлении.

Чтобы не вызывать подозрение, они вошли через разные терминалы, но привлекли внимание, заявив, что не знают друг друга. Агенты канадской пограничной службы отказали во въезде всем, кроме одного, у которого был дипломатический паспорт.

Альджабри утверждает, что его бывший коллега Биджад Альхарби явился в офис его телекоммуникационной компании в Торонто, представившись инвестором, и попытался убедить его поехать в Турцию навестить семью. Хотя он отказался, Альхарби удалось точно определить местонахождение Альджабри, чтобы члены отряда могли найти его.

«Теперь ибн Салман планирует направить агентов прямо через Соединенные Штаты, чтобы они проникли в Канаду по суше и наконец ликвидировали доктора Саада», - говорит он.

В качестве тактики давления, как утверждается в иске, ибн Салман отдал приказ о задержании и похищении членов семьи аль-Джабри. Двое его детей «исчезли» в середине марта, а другие родственники были арестованы, задержаны и подвергнуты пыткам. Он также говорит, что саудовские агенты взламывали его смартфоны и заморозили его банковские счета.

Ибн Салман пришел к власти в Саудовской Аравии после того, как тогдашний наследный принц Мухаммед ибн Найеф был свергнут в 2017 году. Правозащитные организации обвиняют его в кровавой жестокости, в том числе в убийстве Хашогги, чье тело так и не было найдено.

В иске также фигурирует Бадер Аласакер, глава личного кабинета ибн Салмана. Его обвиняют в вербовке, обучении и подкупе американских сотрудников Twitter, в настоящее время являющихся предметом уголовного преследования в США, для получения конфиденциальной информации о критиках Ибн Салмана в США.

Американские адвокаты Альджабри не стали давать комментариев по ситуации, заявив, что они представят свои аргументы в суде.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved