Одна из улиц Торонто, названная именем рабовладельца, будет переименована (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Одна из улиц Торонто, названная именем рабовладельца, будет переименована

12:23 –

Улица, проходящая через кампус Университета Торонто, больше не будет называться именем одного из безнравственных рабовладельцев Торонто.

Рассел-Стрит, которая была названа в честь Питера Рассела, представителя правительства Верхней Канады, имевшего репутацию игрока, анти-аболициониста и вообще скверного типа, будет переименована в честь выдающегося ученого, доктора Урсулы Франклин.

Решение об изменении названия улицы, инициированного Майклом Вальпи, старшим научным сотрудником факультета международных дел и государственной политики Мунка Университета Торонто, было принято в марте после единогласного одобрения членами Общественного совета Ист-Йорка.

Хотя табличку с названием Рассел-Стрит еще не убрали, дни ее сочтены, в то время как дискуссии относительно переименования других проблемных улиц Торонто (например, Дандас, названная в честь другого политика и рабовладельца) продолжаются.

Собственно, в Торонто есть еще две улицы в честь Рассела: Питер-стрит, расположенная в Entertainment District, и Рассел-Хилл-роуд, находящаяся в престижном Forest Hill.

В одном городке в Восточном Онтарио также недавно распространили петицию с предложением изменить название городка с Township of Russell на что-то, не отдающее расизмом из 19-го века.

Пока эти неудачные названия сохраняются, но Университет Торонто скоро восстановит справедливость в своей епархии, установив новые таблички, что обойдется примерно в 500 долларов.

Даже в 1796 году, когда он был назначен первым администратором колонии Верхней Канады, личность Питера Рассела принималась неоднозначно.

У него была зависимость от азартных игр, согласно многочисленным историческим записям, он имел репутацию беглеца от своих кредиторов, сидел какое-то время в тюрьме и, как утверждается, был женат на своей сводной сестре Элизабет.

Имя Рассела упоминается в учебном курсе для сотрудников городской администрации Торонто по вопросам расизма в отношении чернокожего населения. В архивах задокументировано, что Рассел выставил на продажу чернокожую женщину по имени Пегги и ее 15-летнего сына Юпитера. По неизвестным причинам в 1860 году город решил назвать улицу в его честь.

Что касается Урсулы Франклин, то она была пионером науки и феминисткой, которая получила более 20 почетных университетских степеней.

Она преподавала на инженерном факультете Университета более четырех десятилетий, а также была основательницей группы борцов за мир «Голос Женщин». В районе Хай-парка уже есть старшая школа, названная в ее честь.

Следует отметить, что переименование не несет в себе выпячивание роли чернокожего населения в истории, и здесь не идет речи об исторической фигуре из представителей этой расы, хотя многие выступали за это.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved