Мексика временно запретила выезд сезонных рабочих в Канаду (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Мексика временно запретила выезд сезонных рабочих в Канаду

10:23 –

Посол Мексики в Канаде заявил в понедельник, что их страна больше не будет посылать временных иностранных рабочих в Канаду, пока не выяснится, почему двое Мексиканцев скончались от КОВИД-19.

Это означает, что прибытие в Канаду порядка 5000 временных иностранных рабочих в ближайшие месяцы пока откладывается.

«Так мы сможем выяснить с федеральными властями, провинциями и фермерами, почему это произошло, и что надо привести в порядок», - сказал Хуан Хосе Гомес Камачо в интервью.

Двое мужчин – один умер в этом месяце, другой в конце мая – работали на разных фермах в Уинсоре, в районе, известном своими сельскохозяйственными угодьями в Юго-Западном Онтарио, где сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация.

Эта ситуация была названа премьером Онтарио Дагом Фордом в понедельник причиной того, почему регион не был включен в список мест, где ограничения, призванные замедлить распространение КОВИД-19, были частично сняты.

От Форда оперативно последовал комментарий, что жители провинции не должны винить рабочих.

«Они приехали сюда, две недели жили в полной изоляции, и заболели, уже находясь здесь», - сказал он.

«Поэтому я не хочу, чтобы кто-то тыкал пальцем в этих трудолюбивых рабочих-мигрантов. Они хорошие люди, у них добрые намерения, и к тому же они трудолюбивы».

Гомес Камачо сказал, что по неподтвержденным сведениям коронавирусом в Канаде заразились 300 мексиканцев.

Он сказал, что его правительство нуждается в гарантиях, что ситуация может быть взята под контроль, прежде чем возобновить экспорт сезонных рабочих.

Он сказал, что сельскохозяйственные фирмы, где были зарегистрированы вспышки, даже просят Мексику продолжать присылать людей, и что «этого не случиться».

Но он заверил, что пауза должна быть временной, учитывая тот факт, что фермеры часто нуждаются в рабочих в определенное время, и у правительства нет намерений нанести им какой-то ущерб.

«Сейчас мы делаем паузу, чтобы все понять», - сказал он.

Решение взять паузу – это еще один удар по сельскому хозяйству, которому катастрофически не хватает рабочей силы, чтобы справиться с посевным и уборочным сезоном в этом году, в значительной степени из-за ограничений передвижения, введенных, чтобы замедлить распространение COVID-19.

Мексиканцы составляют около половины сезонных иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, число которых в 2018 году составляло 25060 человек, занятых на фермах, в теплицах и других сопутствующих работах.

Гомес Камачо сказал, что в головокружительном множестве правительственных ведомств, отвечающих за обеспечение хорошего обращения с рабочими, трудно было разобраться и в лучшие времена, а КОВИД-19 еще добавил проблем.

Но он высоко оценил действия канадского правительства, назвав их «колоссальными» усилиями по обеспечению защиты с целью ограничения распространения COVID-19.

С первых дней пандемии КОВИД-19 на федеральном и провинциальном уровнях осуществлялись программы оказания помощи временным иностранным рабочим. Они включают в себя денежные средства для покрытия расходов на обязательные требования изоляции, а также приобретение средств индивидуальной защиты.

Гомес Камачо сказал, что мексиканское правительство сотрудничало с канадскими официальными лицами в разработке некоторых из этих мер поддержки, включая положение о том, что рабочие должны получать зарплату, пока они находятся в изоляции по прибытии в Канаду.

По его словам, подавляющее большинство ферм выполняют эти правила.

«Но мы также знаем, мы всегда знали, что некоторые не будут», - сказал он.

Со стороны его правительства в этом году они также ввели в действие программу, согласно которой разрешение уехать в Канаду получали только те работники, которых канадские фермеры приглашали поименно.

Он сказал, что многие работники работают на небольших семейных фермах, и со временем завязываются более тесные отношения.

Он считает, что пауза в выезде из Мексики временных рабочих – это еще и уважение этих отношений.

«Мы делаем это из солидарности с Канадой», - сказал он.

«Мы понимаем, какую роль эти рабочие играют в системе производства продовольственной продукции вашей страны».

Гомес Камачо сказал, что в свете кризиса COVID-19 отрадно то, что канадцы, похоже, тоже это понимают.

Он сказал, что посольство и консульства получили звонки от канадцев, поблагодаривших мексиканцев за их усилия и поддержавших призывы к улучшению гарантий их работы.

Поздно вечером в понедельник офис министра занятости Карлы Кволтроу опубликовал заявление в ответ на комментарии посла, заявив, что правительство отнеслось к ним серьезно.

В заявлении говорится, что либеральное правительство регулярно общается с мексиканскими властями, в качестве примера рассказав о недавних звонках других министров правительства, в чьи обязанности входит контроль программы иностранных рабочих, их мексиканским коллегам.

В заявлении сообщается, что в понедельник премьер-министр Джастин Трюдо также поговорил с президентом Мексики Лопесом Обрадором и выразил свои соболезнования в связи с гибелью двух человек.

«Наше правительство будет продолжать взаимодействовать и тесно сотрудничать с послом и другими мексиканскими официальными лицами, чтобы обеспечить безопасность их граждан и предоставить необходимую им поддержку, когда они приедут работать в Канаду», - говорится в заявлении.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved