В Онтарио после ложной тревоги на АЭС Пикеринг массово заказывают йодид (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Онтарио после ложной тревоги на АЭС Пикеринг массово заказывают йодид

14:34 –

Жители Онтарио разместили более 32000 заказов на таблетки йодида в течение двух дней после ложной тревоги по поводу инцидента на атомной электростанции Пикеринга.

Представители Ontario Power Generation говорят, что обычно поступает от 100 до 200 заказов в месяц.

По данным OPG за период с воскресенья по понедельник было размещено 32 388 заказов.

В воскресенье утром на мобильные телефоны, радиоприемники и телевизоры по всей провинции пришло предупреждение о неизвестной проблеме на АЭС.

В Онтарио таблетки йодида калия (KI) выдаются жителям в радиусе 10 км от АЭС; живущие в радиусе 50 км от нее, могут заказать их через веб-сайт под preparetobesafe.ca. В Нью-Брансуике, еще одной провинции с действующей атомной электростанцией, радиус распределения лекарственного препарата составляет 20 километров.

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) информирует, что таблетки помогают защитить щитовидную железу и снизить риск развития рака при выбросе радиоактивного йода в воздух в случае ядерной аварии, которая является маловероятной. Они насыщают щитовидную железу нерадиоактивным йодом и препятствуют абсорбции радиоактивного аналога.

«Щитовидная железа потребляет йод, который находится в кровотоке человека; она не может отличить радиоактивный йод от нерадиоактивного (стабильного) йода», - говорится на сайте CNSC.

«Поглощение радиоактивного йода может быть предотвращено приемом KI до или вскоре после его выброса в воздух.... Со временем радиоактивный йод подвергнется радиоактивному распаду и безвредно выйдет из организма с мочой».

Риск побочных эффектов «чрезвычайно низок», согласно веб-сайту preparetobesafe. Редкие и слабые побочные эффекты включают проблемы желудочно-кишечного тракта или реакции при гиперчувствительности. Люди с нарушениями щитовидной железы подвергаются большему риску побочных эффектов.

Специалисты CNSC предупреждают, что таблетки можно принимать только по предписанию врача. Их срок годности составляет 12 лет, если их хранить в сухом месте при температуре 15С-30С.

В связи с ложной тревогой начато расследование, и заместитель министра юстиции Сильвия Джонс пообещала, что результаты не заставят себя долго ждать.

Джонс сообщила, что по предварительным оценкам к рассылке сообщения, отправленного во время плановых испытаний системы аварийного оповещения, привела ошибка персонала.

Последующее предупреждение с сообщением «отбой тревоги» было отправлено на мобильные телефоны почти через два часа после первоначального уведомления.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved