Задержанный канадец Майкл Ковриг цепляется за «чувство юмора» (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Задержанный канадец Майкл Ковриг цепляется за «чувство юмора»

13:04 –

Майкл Ковриг, один из канадцев, задержанных в Китае год назад пытается сохранить свое чувство юмора, по словам его босса Роберта Малли, тогда как приближается годовщина его заключения.

Ковриг и его коллега канадец Майкл Спавор находятся в китайской тюрьме с 10 декабря 2018 года.

Малли, глава Международной кризисной группы, говорит, что его подчиненный держится неплохо, основываясь на том, что он услышал от канадских чиновников, которые посетили его.
«Он сильный, он жизнерадостный», - сказал он в пятницу в интервью CBC Power & Politics, добавив, что у него есть «чувство юмора и чувство перспективы».

По словам Малли, год спустя Ковриг все еще озадачен тем, почему его задержали.
«Он явно стремится выйти на свободу. И, как я уже сказал, не знает, почему он там, где он есть, и не знает, в какой момент китайские власти отпустят его на свободу».
Задержание двух канадцев широко расценивается как ответный удар за арест Канадой китайского должностного лица в сфере высоких технологий, - Мэн Ваньчжоу 1 декабря прошлого года.

Главный финансовый директор Huawei Technologies была арестована в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, которые хотят, чтобы ее экстрадировали для предъявления обвинений в мошенничестве за предполагаемое нарушение санкций против Ирана.
«Когда речь идет о Китае, абсолютным приоритетом правительства является благополучие Майкла Коврига и Майкла Спавора, которые были произвольно задержаны», - заявил Адам Остин, представитель Global Affairs Canada, в заявлении для CBC News.
«Правительство четко заявило о наших принципах, нашей приверженности верховенству закона и нашей глубокой заботе о наших гражданах, которые были задержаны. Мы будем продолжать отстаивать их как правительство и канадцев».

Мэн была освобождена под залог и живет в роскошном доме в Ванкувере, ожидая слушания о ее выдаче в Верховном суде Британской Колумбии. Малли сказал канадской прессе, что не желает Мэн зла, но нет никакого сравнения в отношении к ней и к Ковригу со Спавором.
Заключенным было разрешено получать один визит в месяц со стороны канадских дипломатов, но в доступе к адвокатам и другим лицам им всё же было отказано.

Чарльз Бертон, бывший советник канадского посольства в Пекине, предупреждает, что ситуация с каждым месяцем становится все более сложной.
«Если мы будем продолжать не давать никаких значимых откликов о наших опасениях кроме как на словах, мы, по-видимому, даем молчаливое согласие на то, что Китай продолжит нарушать международные нормы дипломатии», - сказал он.
«И ничего не делая, мы усложняем положение дел с течением времени».

Бертон предположил, что канадское правительство могло бы принять меры, такие как отмена виз для китайских студентов, отстранение канадских тренеров от помощи китайским командам на зимних Олимпийских играх и наложение финансовых санкций на высокопоставленных китайских чиновников.

«Я думаю, что мы слишком долго были слишком терпимы к нарушению Китаем своих обязательств перед этими институтами, и это цена, которую мы платим за то, что пожертвовали своей безопасностью и приверженностью международному правопорядку для предполагаемых экономических уступок репрессивного китайского режима."

В то время как эксперты, политики и дипломаты прокладывают путь к канадско-китайским отношениям и благополучию двух Майклов, задержанные по-прежнему живут в трудных условиях. Малли говорит, что подход Коврига к сложной ситуации удивителен, и это впечатляет. Также он заявил, что его компания не потеряла надежду на освобождение Майкла.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved