Торонто, возможно, никогда не попадет в число «выздоровевших» от COVID-19 (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Торонто, возможно, никогда не попадет в число «выздоровевших» от COVID-19

13:50 –

В зависимости от того, с кем вы говорите, пандемия и последовавший за ней экономический кризис были либо лучшим, что случилось с людьми, либо худшим, что когда-либо случалось. Я, например, почти четыре месяца прожил в какой-то глухомани. Торонто, в который я вернулся, был не тот, который я покинул. Когда-то переполненные, оживленные улицы были тихими и пустыми. На окраине парка Тринити-Беллвудс возник совершенно новый палаточный городок. Если не считать роскошных магазинов и ресторанов в более фешенебельных районах города, посетителей в магазинах и ресторанах было мало. Торонто, канадский город, стремительно приближавшийся к стандартам мирового класса, изменился. Это не удивительно: воздействие на экономику широко и глубоко отразилось на всех ее аспектах. То, что делало этот город таким ярким, было безжалостно сорвано – и вернуть потери, похоже, в ближайшее время не получится.

По данным Destination Canada, бывшей Канадской комиссии по туризму, по состоянию на 31 мая число прибытий за сутки сократилось на 99%, что привело к сокращению 770000 рабочих мест в сфере гостиничной индустрии, а обычные доходы отрасли упали на 80-90%. Туризм, гостевой бизнес и спорт — как правило, главные источники дохода для города — потерпели сокрушительное фиаско. В прошлом году в Scotiabank Arena, на улицах, в барах всего Большого Торонто (да и всей страны) резко подскакивало напряжение каждый раз, когда Raptors выходили в следующий этап плей-офф. В этом была какая-то магия, которой нет уж боле, когда спортивные фанаты смотрят игры, ограниченные четырьмя стенами своих домов, глядя, как игроки ведут мяч, делают броски и забивают голы под рев виртуальных толп, сидящих на диване с банкой пива в руке. Что такое Торонто без Maple Leafs, the Raptors, the Blue Jays, Toronto FC, и the Marlies?

А теперь поднимем жилищный вопрос. С начала 2010-х годов цены на жилье в Канаде выросли на 115 %. Тем не менее, учитывая стабильность и безопасность Канады — и нашу благоприятную для иммиграции политику, направленную на привлечение международных талантов, имеет смысл, что GTHA (и Канада в целом) рассматривались как безопасное место на фоне социальной, политической и экономической неопределенности в мире. И хотя строительство в августе увеличилось на 7%, эксперты предупреждаю о жилищной «яме», к который приведут окончание отсрочек платежей по ипотечным кредитам, замораживания процедуры выселений и выплат пособий по социальному обеспечению в связи с COVID-19, таких как CERB. Хотя эксперты надеются на дополнительный временной буфер зимы 2021 года, все признаки указывают на резкую проверку способности среднего канадца противостоять ипотечному давлению перед лицом этого кризиса. С быстрым внедрением дистанционной работы многие офисные работники теперь рассматривают возможность переезда за пределы GTA, где стоимость жизни дешевле, а темп жизни более комфортный.

Город – пусть и не сразу – приступил к 3-му этапу в августе, и тогда многим офисам было разрешено вновь открыться при условии соблюдения всех санитарных требований. Тем не менее, многие крупные работодатели Онтарио объявили, что переход их сотрудников на удаленную работу сохранится в течение неопределенного срока. Это имеет смысл, учитывая технический прогресс в области видеоконференцсвязи, экономию средств корпораций, подтвержденный рост производительности (возможно, за счет работников-особенно тех, у кого есть дети - чьи домашние и рабочие обязанности часто входят в конфликт и превращают их жизнь в хаос) и минимизированное воздействие часто летающих коллег. Если больше нет никакой нужды «светить лицом» и проводить время в центре города и в бизнес-парках Голден-Хосшу, то зачем продолжать платить непомерные ипотечные кредиты и/или запихивать себя и свою семью в квартиры не больше коробки из-под обуви в центре города, чтобы жить поближе к работе?

Думая об этом, я не могу не вспомнить пост в Facebook, который недавно написал мой друг и бывший коллега Матье Рейнвилль об исходе своей семьи из города: «Вот оно значит как! [Мы] упаковались и направляемся в прекрасный, снежный Оуэн-Саунд, где будем жить некоторое время. Мы все с нетерпением ждем перемены темпа жизни и гораздо большего пространства после 7 лет тесноты кондоминиума в центре города. По идее, это не конец ... но, учитывая пандемию и все изменения, которые город пережил за последнее десятилетие, ощущение такое, словно завершилась какая-то эпоха».

И это пишет человек, который пять лет назад клялся, что он и его семья никогда не покинут Торонто. Его, как и многих жителей центра города, приводила в ужас даже мысль о переезде хоть на метр севернее Bloor.

И моя мать, и моя теща, которые живут почти в двух часах езды к северу от города и размещают объявления, что сдают в краткосрочную аренду пустующие комнаты в их домах для получения дополнительного дохода к пенсии, отмечаю значительный всплеск интереса от молодых специалистов, живущих в центре Торонто, которым интересно «попробовать» пожить тихой, спокойной сельской жизнью теперь, когда появились предпосылки, что в офис их попросят вернуться не скоро.

Карьерные возможности, социальная жизнь, рестораны, спортивные мероприятия и культурная атмосфера – вот что делало Торонто… Торонто. Без этих возможностей, блестящих достопримечательностей и необходимости жить поближе к работе, горожанам не так интересно терпеть заоблачные цены на жилье и арендную плату, транспортные проблемы, не самую хорошую экологию, шум и возникающие ссоры из-за тесноты кондоминиума. Если все уровни правительства не приложат дружные усилия по реанимации старых отраслей, созданию новых и стабильному финансированию сферы здравоохранения крупнейшего города Канады, очарование Big Smoke (одно из названий Торонто) «пройдет, как с белых яблонь дым».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved