Что стоит знать о прошедших выборах в Канаде (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Что стоит знать о прошедших выборах в Канаде

09:14 –

Лидер либералов Джастин Трюдо обошел лидера консерваторов Эндрю Шира и одержал победу на прошедших в понедельник 43-х всеобщих выборах в Канаде. Либералы получили больше всех мест из всех партий, но не дотянули до подавляющего большинства мест в правительстве. А это означает, что во второй срок правления Трюдо принимать законы либеральному правительству будет сложнее.

По мере развертывания кампании Партия новых демократов под руководством Джагмита Сингха добилась значительных успехов на выборах, повысив авторитет своей партии по всей стране. Но это не выразилось в реальных местах в парламенте.

Итого, либералы получили 157 мест (им не хватило 13, чтобы стать правительством большинства) (33% голосов), консерваторы получили 121 место (34% голосов), Квебекский блок получил 32 места (7,7% голосов), Новые демократы 24 места (15,9% голосов), Партия зеленых 3 места (6,5% голосов).

По факту, Онтарио обеспечило победу либералам в разделенной по голосам стране. Карта голосования теперь окрашена красным цветом либералов на востоке и постепенно, продвигаясь на запад, окрашивается в синий цвет консерваторов.

Народное голосование, по состоянию на полночь, отражало полученные во время предвыборных опросов данные – было примерно 34% консерваторов к 33% либералов. Но распределение этих голосов в округах сложилось в пользу либералов, и провинция Онтарио в конечном счете обеспечила им победу, практически две трети всех заработанных партией мест были получены там.

Консерваторы же получили свои места в западной части Канады: Альберта, Саскачеван, Британская Колумбия.

Федеральные выборы рассматривались как референдум по Джастину Трюдо, у которого был сложный в плане отзывов первый срок, еще и подпорченный скандалом.

Самым крупным для Трюдо скандалом была отставка двух высокопоставленных женщин-министров кабинета: Джоди Уилсон-Рейболд, его генерального прокурора, и ее союзницы Джейн Филпотт. Уилсон-Рейбулд подала в отставку после того, как заявила, что на нее оказывалось ненадлежащее давление премьер-министра, его канцелярии, других министров и высокопоставленных государственных служащих, чтобы она вмешалась в уголовное дело против Монреальского инженерного гиганта SNC-Lavalin. Филпотт вскоре последовала за ней. Трюдо в конечном счете выгнал обеих женщин из либерального собрания, но они пытались переизбраться в качестве независимых кандидатов. Уилсон была переизбрана в жесткой трехсторонней гонке в Гранвилле, но Филпотт потерпела поражение в Маркхэм-Стоуффвилле.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп уже высказали поздравления в своих официальных аккаунтах Twitter Джастину Трюдо.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved