Что такое «Черный Блок», и зачем они направляются в Торонто? (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Что такое «Черный Блок», и зачем они направляются в Торонто?

07:20 –

За последние несколько дней в интернете было много разговоров о беспорядках, которые могут случиться в Торонто в эту субботу, 6 июня, на фоне мирных антирасистских протестов, - по крайней мере, таких разговоров оказалось достаточно, чтобы сотни владельцы закрыли витрины своих магазинов фанерными щитами.

Мэр Джон Тори сообщил в среду, что город получил неопределенные угрозы от людей, которые «хотят посеять хаос в центре города» в эти выходные.

Тори назвал этих людей «крошечным меньшинством, сидящим в своих подвалах в темноте» и подчеркнул, что они не связаны с теми, кто организует в Торонто в эти выходные законные мирные протесты против расизма в отношении чернокожего населения и полицейского насилия.

Так кто же эти таинственные недоумки? И почему они пытаются сорвать эти важные политические демонстрации, превратив их в насилие и грабежи?

Ходят слухи, что «члены Черного блока» или «группа под названием Черный блок» прибудут в Торонто из Монреаля в эти выходные, чтобы устроить ад под видом протеста.

И Google взорвался вопросами наподобие «Кто такие Черный блок?»

Если вам случилось быть в Торонто в июне 2010 и наблюдать печально известные беспорядки в период саммита G20, вы, вероятно, уже знакомы с этим термином, хотя, возможно, и не знаете, почему он был связан с пылающими полицейскими машинами в Queen West в то время.

Во-первых, «Черный блок» – это скорее «что», а не «кто»: это тактика, используемая группами протестующих, которые чаще всего относят себя к анархистам, антифашистам, анархо-коммунистам или антикапиталистам.

Эти группы известны тем, что внедряются в крупные уличные протесты с целью вандализма, грабежа, насилия и прочих вариантов нанесения ущерба.

Протестующие могут присоединиться к черному блоку, одевшись полностью в черное и закрыв лицо шарфами, солнцезащитными очками, масками, мотоциклетными шлемами или чем-то еще, что не позволит полиции установить их личность или применить к ним газовый баллончик.

Во время беспорядков Черные блоки, как известно, интересуют магазины крупных корпораций, и они особенно неровно дышат к вездесущим американским компаниям, таким как Starbucks и The Gap.

По крайней мере, именно так они вели себя большую часть нынешнего столетия.

Упоминания о группах «Черного блока» появляются на первых полосах газет Северной Америки по меньшей мере с 1999 года, когда толпа одетых в черное анархистов разгромила офисы нескольких транснациональных ритейлеров в центре Сиэтла во время протестов против Всемирной торговой организации.

Тактику Черного блока также обвинили в насилии во время вышеупомянутого саммита G20 в Торонто и в беспорядках в Вашингтоне в день инаугурации президента США Дональда Трампа, а также в других крупных событиях.

Аналогичная тактика наблюдалась и в ходе беспорядков, происходящих сейчас по всей территории США в связи с жестоким убийством Джорджа Флойда полицией Миннеаполиса.

Однако само предположение о том, что анархисты вливаются в эти протесты, чтобы подстрекать к насилию, кажется весьма неоднозначным для некоторых пользователей Twitter, которые всю неделю горячо обсуждают такие вопросы, как разница между Антифа и Черным блоком.

Что бы вы ни думали о современном существовании тактики Черного блока в Америке, историки говорят, что впервые подобное было зафиксировано в Западной Германии в начале 1980-х годов.

«В ответ на жестокое государственное давление радикальные активисты разработали тактику Черного блока: они выходили на протесты и марши в черных мотоциклетных шлемах и лыжных масках и одевались в единообразную черную одежду», - говорится в статье многоязычного ресурса анархистов A-infos (http://www.ainfos.ca/01/jun/ainfos00170.html).

«Быстро поняли, что наличие огромной группы одинаково одетых людей с закрытыми лицами не только помогает в защите от полиции, но и помогает вредителям громить витрины магазинов, банки и любые другие материальные символы и центры власти капитализма и государства», - продолжает статья.

«Подражание Черному блоку упрощало участие населения в разрушении общественной собственности и проявлении насилия в отношении государства и капитализма».

Когда представителя полиции Торонто спросили о слухах о тактике Черного блока, которую потенциально могут использовать для подстрекательства к беспорядкам во время мирных протестов на местном уровне в субботу, было сказано следующее:

«Мы знаем о различных сообщениях в социальных сетях, касающихся протестной активности в городе. Мы продолжаем следить и будем реагировать, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасность всех вовлеченных лиц».

Глава полиции Торонто Марк Сондерс заявил вчера на пресс-конференции, что у его офицеров есть ресурсы, необходимые для защиты от любых угроз общественной безопасности, которые могут возникнуть.

«Все протесты до сих пор были мирными, поэтому я не собираюсь спекулировать относительно того, каковы их намерения». - сказал Сондерс, имея в виду субботний мирный протест в Торонто по поводу смерти Реджис Корчински-Паке.

«Я могу заявить вам, что знаю от моих сотрудников, что подавляющее большинство людей, которые вышли на протесты в городе Торонто, вели себя мирно, - продолжил Сондерс. - Есть много сильных чувств, есть много гнева и много надежды, и я надеюсь, что мы, жители Торонто, продолжим вести себя также».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved