Прокитайская группа помешала митингу в поддержку Гонконгских демонстрантов (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Прокитайская группа помешала митингу в поддержку Гонконгских демонстрантов

11:06 –

В субботу днем в Торонто противостояние между прокитайской группировкой, которая встала на пути устроивших марш в поддержку гонконгских протестующих, могло перерасти в стычку.

Сотни людей пришли на марш, который стал одним из нескольких, организованных в Канаде, чтобы выразить свою солидарность с протестующими в Гонконге.

Однако он был остановлен на ступенях Старой мэрии, когда прокитайские демонстранты заблокировали дальнейшее продвижение марша солидарности.

«Они преграждают нам путь, - сказала Глория Фанг, (Gloria Fung) президент Канадско-Гонконгской дружбы. - Они скандируют, чтобы запугать нас."

Фанг сказала, что сторонники Китая назвали их группу, у которой есть разрешение полиции на мирный митинг, «бунтовщиками».

Она также добавила, что группа их оппонентов даже нападала на некоторых из добровольцев.

По сообщениям, между двумя группами произошло несколько столкновений, но, по словам Фанг, организаторы попытались их остановить.

«Мы не поощряем насилие», - сказала она.

Полиция Торонто присутствовала на месте события, чтобы контролировать ситуацию.

Митинг был организован после того, как в Гонконге эти выходные снова ознаменовались протестами. В субботу тысячи учителей вышли на улицы, чтобы присоединиться к протестующим, среди которых есть и их ученики.

Протесты стартовали в начале июня в ответ на намерение правительства принять законопроект об экстрадиции.

В соответствии с законопроекте Китай может обратиться к правительству Гонконга с требованием выдавать всех, включая иностранных туристов или резидентов, кто подозревается в совершении преступления. Это относится и к приблизительно 300000 канадцев, проживающим в Гонконге.

«(Законопроект) не был окончательно снят с рассмотрения», - заявила Фанг.

Фанг уверена, что законопроект касается всех, поскольку любой, кто приезжает в Гонконг или находится там проездом, может быть арестован китайским правительством.

Она сообщила, что их группа призывает канадское правительство и международное сообщество выступить по этому вопросу и призвать правительство Гонконга прекратить насилие.

Министр иностранных дел Христя Фриланд и ее коллеги из Европейского Союза выступили в субботу с заявлением, осуждающим насилие в Гонконге.

В заявлении говорится, что и Канада, и ЕС поддерживают «высокую степень автономии» Гонконга в составе Китая, а также право его жителей на мирные собрания.

Но они призывают к сдержанности в связи с «растущим числом неприемлемых инцидентов с применением насилия».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved