Трюдо преступил закон о конфликте интересов в деле SNC-Lavalin (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо преступил закон о конфликте интересов в деле SNC-Lavalin

15:11 –

В среду комиссар Канады по этике заявил, что премьер-министр Джастин Трюдо нарушил закон о конфликте интересов, ненадлежащим образом оказав давление на бывшего министра юстиции Джоди Уилсон-Рейболд с целью остановить уголовное преследование SNC-Lavalin. Его сенсационный отчет станет существенным препятствием для либерального правительства на пути к переизбранию.

Марио Дион (Mario Dion) сделал заключение, что попытки Трюдо повлиять на Уилсона-Рейблда по этому вопросу противоречат статье 9 данного закона, в соответствии с которой государственным служащим запрещено использовать свое положение, чтобы попытаться повлиять на решение, которое будет неправильно способствовать частным интересам третьей стороны.

Он заявил, что нет никаких сомнений в том, что финансовые интересы SNC-Lavalin получили бы поддержку, если бы Трюдо удалось убедить Уилсона-Рейболд отменить решение генерального прокурора, который отказался предоставить Монреальскому инженерному гиганту возможность мирового соглашения, чтобы избежать уголовного преследования по обвинениям в мошенничестве, связанным с контрактами в Ливии.

«Премьер-министр, непосредственно и через своих главных должностных лиц, использовал различные средства для оказания влияния на г-жу Уилсон-Рейболд», - говорится в отчете Диона.

«Служебное положение премьер-министра и его канцелярии было использовано с целью обойти, негативно повлиять и в конечном итоге попытаться дискредитировать решение генерального прокурора, а также авторитет г-жи Уилсон-Рейболд как главного юридического лица Короны».

Дион сообщил, что Трюдо также заставлял Уилсон-Рейболд учитывать политические интересы партии, принимая решение по этому вопросу, вопреки конституционным принципам независимости органов прокуратуры и верховенства закона.

В связи со скандалом по этому делу в феврале Уилсон-Рейболд покинула кабинет Трюдо; ее друг и союзник по кабинету Джейн Филпотт вскоре также ушла в отставку.

Трюдо впоследствии способствовал исключению обеих политиков из либеральной партии; теперь они баллотируются на переизбрание в качестве независимых кандидатов. Обе в среду заявили, что они пока знакомятся с отчетом и не станут комментировать, пока не изучат его полностью.

Теперь, когда до начала избирательной кампании осталось всего несколько недель, политические соперники Трюдо, каждый из которых жаждет вырваться вперед, тут же ухватились за эту великолепную возможность.

«Джастин Трюдо говорил, что он будет ответственным и этичным. Вместо этого он использовал власть своего положения, чтобы облагодетельствовать своих сторонников и наказать своих критиков», - написал лидер консерваторов Эндрю Шир в своем твиттере менее чем через час после опубликования отчета.

«Теперь он единственный премьер-министр в истории, который был признан виновным в нарушении Федерального закона об этике не единожды, но дважды».

Критик НДП по вопросам этики Чарли Ангус назвал доклад «политической бомбой».

«Основная задача премьер-министра перед канадцами – заверить их в том, что верховенство закона будет соблюдаться, - сказал Ангус. - Я не могу припомнить прецедента, чтобы такое происходило раньше. Премьер-министр был признан виновным в очень, очень серьезном вмешательстве в судебные процессы Канады».

Дион также отметил, что из-за требований о конфиденциальности, которые относятся к документам и обсуждениям кабинета министров, он не смог получить доступ ко всем необходимым материалам, хотя частично эти требования снимались канцелярией премьер-министра в разгар скандала, когда было необходимо, чтобы Уилсон-Рейболд дала показания.

«Решение Тайного совета отказать нашей службе в доступе к полному спектру конфиденциальных данных кабинета означало, что девять свидетелей были ограничены в предоставлении нашей службе полного объема доказательств, потенциально имеющих отношение к экспертизе», - написал он.

«Я считаю, что решения, касающиеся моего доступа к такой информации, должны прозрачно и демократично приниматься парламентом, а не теми же самыми должностными лицами, которые подлежат моей проверке».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved