Помпео заявил, что США «не покладая рук» старается помочь канадцам, задержанным в Китае (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Помпео заявил, что США «не покладая рук» старается помочь канадцам, задержанным в Китае

11:49 –

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские чиновники «не покладая рук» трудятся, пытаясь договориться об освобождении двух канадцев, задержанных Китаем.

Он сделал эти замечания во время кратких комментариев журналистам вскоре после прибытия в Оттаву в четверг утром в рамках своего первого официального визита в преддверии саммита G7 в Биаррице, Франция в эти выходные. Предположительно, главной темой встречи лидеров станут судьбы Майкла Коврига и Майкла Спавора, а также методы борьбы с китайской агрессией в более широком плане.

«Прошу принять к сведению, что наша команда сосредоточена на том, чтобы помочь этим двум канадцам вновь обрести свободу», - сказал он.

«Китай должен выполнять обязательства, которые он взял на себя перед миром, и мы ожидаем, что они это сделают. Мы усердно работаем в этом направлении».

Помпео также подчеркнул желание ратифицировать договор CUSMA (Канада-США-Мексика), новый вариант торгового соглашения НАФТА.

Его комментарии последовали за высказываниями премьер-министра Джастина Трюдо, в которых он также поднял вопрос о задержанных несколькими минутами ранее.

Китай задержал Коврига и Спавора, обвинив их в угрозе национальной безопасности в декабре 2018 года, всего через несколько дней после того, как канадские пограничные власти арестовали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по просьбе Соединенных Штатов.

В следующем месяце США обвинили Мэн и ее компанию по 23 пунктам корпоративного шпионажа и нарушении санкций в отношении Ирана.

Китай неоднократно связывал задержания канадцев с арестом Мэн.

Мэн оспаривает требование об экстрадиции в США в судебном разбирательстве, которое может длиться годами.

Канадские официальные лица неоднократно призывали США делать больше усилий в деле по освобождению канадцев и оказать давление на Китай.

Трюдо заявил, что вопрос о том, что еще можно сделать, будет в списке тем, которые будут обсуждаться в четверг.

«У нас есть много вопросов в преддверии G7, много глобальных проблем, - сказал он. - Мы, конечно же, будем говорить о тяжелой ситуации, в которой оказались эти двое канадцев в Китае и поблагодарим американцев за их поддержку в этом вопросе и за то, как действовать дальше».

Министр иностранных дел Христя Фриланд и Помпео планируют провести совместную пресс-конференцию в четверг днем, где им, вероятно, опять будут заданы вопросы о том, насколько США готовы поучаствовать в судьбе задержанных канадцев.

Трюдо собирается в пятницу вылететь на саммит G7.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved