Жительницы сибирского города обратились к Трюдо с просьбой (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Жительницы сибирского города обратились к Трюдо с просьбой

14:03 –

Уставшие от ужасной экологической ситуации жители города в Центральной России обратились с эмоциональной просьбой к премьер-министру Джастину Трюдо, умоляя принять их в Канаду в качестве экологических беженцев.

В видеоролике (https://www.youtube.com/watch?v=1Hru0InEvD4&t=11s), опубликованном на YouTube в минувшие выходные, десятки женщин Киселевска, города в Сибири с населением 90000 человек, по очереди читают эмоциональные заявления, объясняя, как угольная пыль из близлежащих шахт и заводов покрыла их дома и сделала их жизнь невыносимой.

В заявлении говорится, что обратившиеся к Трюдо люди просят его о помощи, потому что канадская система приема беженцев признает «дискриминацию по социальным признакам», которая, по их словам, относится к ним.

На самом деле, жители, скорее всего, ошибаются на этот счет. Канадские правила в отношении беженцев практически не затрагивают вопросы окружающей среды. В целом беженцами признаются только лица, спасающиеся от конфликтов или политических преследований.

Один из организаторов призыва «переехать в Канаду» Виталий Шештаков, которого цитирует местная газета, заявил, что условия жизни в Канаде похожи на Сибирские, только намного чище.

В своем видео жители, которые называют себя матерями и бабушками, говорят, что они трудолюбивы и могут внести большой вклад в экономику Канады, если дать им шанс.

Экономика Кузбасса – это в основном добыча и переработка угля, объем которого составляет около 60% всего добываемого в стране.

Многие жители региона уже давно жалуются, что недостаточно жесткие экологические стандарты и обеспечение их соблюдения сделали их жизнь невыносимой.

В феврале жители опубликовали в социальных сетях кадры, показывающие то, что местные газеты описали как «черный снег».

Автомобили, дома и скот были покрыты толстым слоем угольной пыли.

Руководители заводов и правительственные чиновники утверждали, что экраны и другие очистительные устройства на близлежащих заводах и выхлопных трубах каким-то образом неожиданно вышли из строя все сразу. Они пытались заверить общественность, что это исключительный случай.

Но жители говорят, что загрязнение окружающей среды происходит постоянно, и их дети по несколько дней подряд не могут выйти погулять на улицу.

Надежда Кравченко, хозяйка предприятия по деревообработке, также поделилась своим печальным опытом. Она рассказала, что работать с таким количеством угольной пыли в воздухе практически невозможно.

Теперь, когда снег сошел, жители жалуются, что появилась новая опасность — самовозгорание добытого угля.

На видео, снятом местным журналистом-фрилансером Натальи Зубковой, видно, как из открытого карьера всего в нескольких метрах от дома поднимается дым.

Домовладелец рассказывает Зубковой, что таким воздухом, полным дыма и ядовитых паров, дышать невозможно.

Когда заместителя мэра попросили объяснить причину дыма и почему уголь продолжает гореть, тот ничего толкового ответить не смог.

Жители в видео на YouTube рассказали, что они отправили официальное письмо в посольство Канады в Москве с просьбой о помощи, но неясно, был ли получен официальный ответ.

В письме говорится, что владельцы и руководители угольных шахт, наряду с государственными регулирующими органами, больше заинтересованы в защите друг друга, чем тех, кто испытывает проблемы со здоровьем.

«Представители угольных предприятий оправдывают свою работу санитарными нормами, которые были установлены много лет назад, когда уголь не добывался в таких количествах».

Большая часть добычи угля вокруг Киселевска ведется открытым способом. Горные работы раньше проводились на достаточном удалении от мест проживания, но как сообщили жители, промышленность расширилась до такой степени, что экскаваторы теперь работают в непосредственной близи города.

Женщины на видео также обращаются лично к Владимиру Путину (и обращение это весьма нелицеприятное), заявляя, что российский президент игнорирует их экологическую проблему, из-за чего города этой области становятся «похожими на душегубки».

«Мы устали ждать перемен. А дальше ждать опасно: экология в нашем городе и области ухудшается с каждым днем», - говорит одна из женщин.

Но шансы на то, что кто-то из жителей когда-нибудь переедет в Канаду, весьма сомнительны.

Эксперты по иммиграционной политике, к которым обратились журналисты, объяснили, что в канадском законодательстве нет ничего, что позволяет принимать беженцев из-за сложной экологической ситуации, тем более, если в их родных странах есть места, где потенциальные беженцы могли бы жить.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved