Преступный туризм – грядущая проблема для Канады, заявляют в ФБР (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Преступный туризм – грядущая проблема для Канады, заявляют в ФБР

17:34 –

Сотрудник ФБР, который борется с организованной преступностью в Южной Америке заявил, что в ближайшие годы в Канаде усугубится ситуация со взломщиками из Чили.

Специальный агент Ромо (полное имя засекречено по просьбе ФБР) является сотрудником отделения, которое борется с растущей проблемой преступного туризма – воры путешествуют по странам по туристическим визам, при этом не интересуясь на самом деле в посещении достопримечательностей, вместо этого они вламываются в дома.

“Они знают, что в Канаде не жесткие законы, поэтому это причина, почему их привлекает Канада”, – говорит Ромо.

Полиция в Канаде не сильно оптимистичней.

В последние годы в районе Большого Торонто было раскрыто два чилийских ограбления, но полиция не питает иллюзий, что они сделали что-то большее, чем просто правонарушение.

“Конечно, это лишь вершина айсберга. Мы ни в коем случае не думали, что остановили проблему. Но если уж на то пошло, мы загнали проблему в тупик”, – заявил офицер полиции Пол Фоли.

ФБР считает, что проблема серьезная, указывая на феномен южно-американских воровских группировок (SATGs). В то время, как по всей Америке орудуют воры из разных стран, Канаду, по данным бюро, в большей степени затронут чилийцы.

В апреле прошлого года региональная полиция Холтона арестовала 15 чилийцев. Их группировка была виновна в более чем 400 проникновениях в местные дома.

Полиция обнаружила украденных ювелирных украшений, часов, сумок и дизайнерской одежды на $2,7 млн. Фоли сказал, что группировка украла так много, что им пришлось снять хранилище.

“Воры были очень успешными. Мы нашли одну сумку, в которой было 60 часов”, – сказал Фоли.

В сентябре 2015 года полиция Торонто арестовала 12 чилийцев по подозрению в совершении серии проникновений в дома за 4 месяца. Еще три подозреваемых, скорее всего, сбежали обратно в Чили.

В среду было еще 4 чилийца предстали перед судом в Монреале за серию ограблений на севере города 4 марта.

Одна из групп Онтарио была связана со взломом за тысячи километров: некоторые из обнаруженных предметов были найдены в Британской Колумбии.

А в Эдмонтоне прошлой осенью одно преступление было приостановлено, когда владелец дома спугнул двух испано-говорящих воров, которые пытались взломать замок входной двери.

Чилийские преступные группировки также были активны и в других странах. За последние несколько лет, чилийцы были арестованы за ограбления в Великобритании, Франции, Испании и Австралии.

Согласно показаниям, заслушанным в суде, чилийцы отправлялись в Лондон для совершения взломов, а затем каждые две недели выезжали, и на их место приезжали другие.

SATGs также орудуют и на территории США. Ромо утверждает, что в Калифорнии только на этой неделе было несколько арестов – троих поймали на прошлых выходных и двоих вчера.

Когда полиция Австралии в декабре поймала чилийскую банду, они поблагодарили канадскую полицию за информацию. Трое подозреваемых, которые прилетели в Онтарио, а затем вернулись в Чили, оказались в итоге в Сиднее, Австралия. Наводка от региональной полиции Холтона привела к восьми арестам и возвращению украденных товаров на сумму более 1 миллиона долларов.

По данным полиции Нового Южного Уэльса Дэниела Доэрти, группа ограбила около 80 домов и несколько элитных магазинов одежды. Наводка из Канады позволила полиции найти и остановить группу.

По словам экспертов, грабители стараются проникать в дома, когда там никого нет. Обычно один человек звонит в дверной звонок с заготовленной речью на случай, если кто-то откроет. В случае в Эдмонтоне, вор (которому не удалось совершить ограбление) был одет в строительный жилет, будто он собирался сообщить домовладельцу о работах, проходящих в этом районе. Если никто не отвечает, сообщники идут к другим дверям или окнам, чтобы вломиться. Они действуют быстро — в среднем, они заканчивают ограбление в течение 5-10 минут.

Во всех 400 случаях, о которых сообщает региональная полиция Холтона, дома были пустыми.

Воры избегают насилия, чтобы в случае поимки, обвинения были менее жесткими.

Двое чилийцев, пойманные на проникновении в дома в Сент-Эсташ, Квебек, 9 марта, признали себя виновными. Предполагалось, что это будет слушание о залоге, но вместо этого мужчины признали себя виновными. Каждый из них был приговорен к 3 месяцам лишения свободы.

По словам Ромо, такие приговоры еще больше усугубляют проблему.

“Если я только получу пощечину, тогда когда я выйду, и я позвоню своим друзьям в Чили и скажу: "Эй, здесь здорово. Мы только получили пощечину. Давайте к нам!”, – объяснил он.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved