Девушка из Саудовской Аравии едет в Канаду для получения политического убежища (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Девушка из Саудовской Аравии едет в Канаду для получения политического убежища

13:23 –

Начальник иммиграционной полиции Таиланда сообщил, что гражданка Саудовской Аравии, прилетевшая в Бангкок в поисках убежища и заявившая, что она покинула страну в связи жестоким обращением со стороны своей семьи, в пятницу вылетает в Канаду.

Начальник полиции Surachate Hakparn заявил, что 18-летняя Rahaf Мохаммед Alqunun, отправится вечером в пятницу. Других подробностей он не предоставил.

Ранее он также сообщил, что несколько стран, включая Канаду и Австралию, ведут переговоры с Агентством ООН по делам беженцев о предоставлении Alqunun разрешения на въезд.

Представитель министра иностранных дел Канады заявил, что у него нет информации, подтверждающей ее приезд в Канаду.

Случай с Alqunun снова поднял вопрос о правах женщин в Саудовской Аравии. За последние годы несколько саудиток, спасающихся от жестокого обращения со стороны своих семей, были пойманы при попытке найти убежище за границей и возвращены домой. Правозащитники утверждают, что многие подобные случаи остались без внимания со стороны прессы.

Alqunun была задержана в субботу на прошлой неделе в аэропорту Бангкока иммиграционной полицией, которая отказала ей во въезде и изъяла ее паспорт.

Она забаррикадировалась в гостиничном номере аэропорта и развернула в социальных сетях кампанию, которая привлекла внимание мировой общественности к ее делу. Оно получило достаточную общественную и дипломатическую поддержку, чтобы убедить тайских чиновников временно передать ее под защиту ООН с предоставлением ей статуса беженца, что произошло в среду.

Если Канада примет Alqunun, это может еще больше расстроить отношения между странами. В августе Саудовская Аравия выслала посла Канады в королевстве и отозвала своего посла после того, как Министерство иностранных дел Канады в Твиттере высказало поддержку арестованным борцам за права женщин. Саудовцы также продали канадские инвестиции и приказали своим гражданам, обучающимся в Канаде, покинуть страну.

Alqunun ранее высказывалась в Twitter, что хотела бы найти убежище в Австралии.

В четверг министр иностранных дел Австралии Marise Payne встретилась с высшими должностными лицами Таиланда в Бангкоке. Позднее она сообщила журналистам, что Австралия рассматривает просьбу Alqunun о переселении.

Payne сказал, что во время встречи она также подняла вопрос, вызывающий озабоченность Австралии, по поводу Hakeem al-Araibi, бывшего члена сборной Бахрейна по футболу, которому был предоставлен статус беженца в Австралии в 2017 году после бегства со своей родины, где, как он сказал, его преследовали и подвергали пыткам.

Он был арестован во время отпуска в Таиланде в ноябре прошлого года в связи с уведомлением Интерпола, в котором Бахрейн добивался его содержания под стражей после того, как он был заочно приговорен в 2014 году к 10 годам тюремного заключения за якобы вандализм в полицейском участке – обвинение, которое он отрицает. Бахрейн добивается его экстрадиции.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved