Христя Фриланд спровоцировала негативную реакцию Китая (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Христя Фриланд спровоцировала негативную реакцию Китая

09:52 –

В воскресенье китайские власти обвинили министра иностранных дел Христю Фриланд во «вмешательстве» во внутренние дела Китая" в связи с ее заявлением, опубликованным в выходные, с осуждением насилия в Гонконге в результате эскалации напряженности между протестующими и полицией.

В субботу в совместном заявлении Фриланд и ее коллега в Европейском Союзе Федерика Могерини высказали свое мнение, призвав к сдержанности на фоне «растущего числа неприемлемых инцидентов прибегания к насилию».

«Крайне важно проявлять сдержанность, избегать насилия и принимать срочные меры для деэскалации ситуации», - написали политики, не возлагая явно вину ни на правительство, ни на протестующих.

«Организация процесса широкого и открытого диалога с участием всех ключевых заинтересованных сторон имеет самое важное значение», - говорится в заявлении, в котором, помимо прочего, отмечается, что и Канада, и ЕС поддерживают «высокую степень автономии» Гонконга в составе Китая, а также право его жителей на мирные собрания.

Это заявление побудило пресс-секретаря посольства Китая в Канаде отреагировать, что он и сделал, потребовав от Фриланд “немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая».

«Канадская сторона должна быть осторожна в своих словах и делах», - написал пресс-секретарь, имея в виду происходящее в Гонконге.

Он отметил, что принцип «одна страна, две системы», то есть, стратегия, в рамках которой этот город жил с тех пор, как бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году, - это национальная политика, а не международное право, и предположил, что Фриланд не стоит давать по этому поводу своих комментариев.

Посольство также выступило в защиту действий гонконгской полиции, заявив, что ситуация с протестами «ухудшилась и переросла в крайнее насилие»

«Перед лицом такого жестокого насилия и преступлений ни одно правительство, чувствующее ответственность, не будет сидеть сложа руки», - написал пресс-секретарь.

Протесты на полуавтономной территории продолжаются уже не один месяц в связи с тем, что жители обвиняют возглавляемое Коммунистической партией китайское правительство в планомерном лишении Гонконга демократических прав.

И хотя в ходе протестов были отмечены случаи ожесточенных столкновений с полицией, воскресный марш был мирным, без каких-либо сообщений о насилии.

Требования митингующих включают отставку главы администрации Гонконга Кэрри Лам, демократические выборы и независимое расследование применения силы полицией.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved