Китай требует от Канады освободить представителя компании «Huawei» (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Китай требует от Канады освободить представителя компании «Huawei»

09:32 –

Китайское правительство требует, чтобы Канада освободила финансового директора «Huawei Technologies», которая была арестована в Ванкувере в минувшие выходные и с возможно будет подвергнута экстрадиции в Соединенные Штаты.

Представитель МИД Гэн Шуан (Geng Shuang) заявил журналистам в четверг, что китайское правительство также просит канадскую сторону раскрыть причины ареста Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) в субботу.

Он также сказал, что необходимы гарантии соблюдения юридических прав Мэн, добавив, что ни канадские, ни американские чиновники до сих пор не ответили на запросы Китая.
Комментарии последовали за заявлением посольства Китая в Оттаве, опубликованном в среду, в котором арест Мэн назвав серьезным нарушением прав человека.

«(Канада) арестовал гражданку Китая, (которая не нарушала) каких-либо канадских или американских законов», - говорится в заявлении.

«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и принимать все меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских граждан».

Между тем, чиновник Высшего суда Британской Колумбии сообщил, что Мэн была доставлена в суд в среду, где было назначено слушание по залогу, которое состоится в пятницу.

Представитель Министерства юстиции Канады Ян Маклеод (Ian McLeod) заявил, что США добиваются экстрадиции Мэн, но не может предоставить более подробную информацию по делу, так в отношении требования о выдаче Мэн действует запрет на предание огласке.

В заявлении компании «Huawei» сообщается, что Мэн пересаживалась на другой самолет в аэропорту Канады, когда была задержана «по поручению Соединенных Штатов Америки» и уведомлена, что в Нью-Йорке ей будут предъявлены «некие обвинениями».

«Компании было предоставлено очень мало информации относительно обвинений и не известно о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн, - говорится в заявлении. – Компания считает, что канадская и американская правовые системы в конечном итоге вынесут справедливое решение».

В апреле Китай обратился к Вашингтону с призывом избегать нанесения ущерба деловому доверию после статьи в «Wall Street Journal» о том, что власти США якобы расследуют, нарушила ли компания «Huawei» американские санкции в отношении Ирана на фоне растущей технологической напряженности.

В том же месяце Вашингтон запретил компании «ZTE Corp.», конкуренту «Huawei», пользоваться американскими технологиями в связи с обвинением по продаже оборудования Ирану и Северной Корее.

В своем заявлении в среду Huawei заявила, что компания соблюдает все законы и правила в странах, где она работает, включая соответствующий экспортный контроль, санкционные законы и правила Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Компания «Huawei», самый большой в мире поставщик сетевого оборудования, используемого телефонными и интернет компаниями, давно вызывала обеспокоенность США. При президенте США Дональде Трампе и его предшественнике Бараке Обаме Вашингтон оказывал давление на европейские страны и других союзников, чтобы ограничить использование технологий компании.

США рассматривают Huawei и других китайских поставщиков технологий в качестве потенциальных плацдармов для китайского шпионажа и как коммерческих конкурентов. Администрация Трампа заявляет, что они получают выгоду от нелегального финансирования и рыночных барьеров.

Дэвид Малруни, бывший посол Канады в Китае, сказал, что руководители американских и канадских компаний могут столкнуться с прессингом в Китае.

«Это то, чего нам следует ожидать. Такая возможность существует. Китай шутить не будет, - сказал Малруни в своем интервью. – Это видный представитель их общества, а компания является воплощением стремления Китая добиться мирового признания в качестве технологической державы».

Малруни сказал, что Канада должна быть готова к «продолжительной ярости» Китая и сказала, что она будет изображена в Китае как Канада, раболепствующая перед Трампом. Он также сказал, что обвинения по Ирану могут навредить репутации Huawei, и Китай будет все опровергать.

Сенатор США Бен Сасс (Ben Sasse), Республиканский член Сената, отвечающий за вопросы, связанные с вооруженными силами и банковскими комитетами, выразил Канаде свою признательность за арест.

«Американцы благодарны, что наши канадские партнеры арестовали главного финансового директора гигантской китайской телекоммуникационной компании за (вероятное) нарушение санкций США против Ирана», - сказал он.

Мэн является известным человеком в Китае, будучи заместителем председателя правления Huawei и (уж так совпало) дочерью основателя компании Рен Чжэнфэя (Ren Zhengfei).

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved