30 лет назад была разрушена Берлинская стена (ФОТО)

Новости


Выберите дату

30 лет назад была разрушена Берлинская стена

08:42 –

Спустя тридцать лет после того, как началось разрушение Берлинской стены, часть ее остается в качестве напоминания возле одного из оснований Арок свободы на площади Натана Филлипса.

На куске серого бетона размещена табличка с надписью:

«Граждане Торонто посвящают эти арки миллионам тех, кто боролся, в том числе и канадцам, за обретение и защиту свободы, а также десяткам миллионов, которые страдали и умирали из-за ее отсутствия».

«Пусть все, что мы делаем, будет достойно их. Только в свободе может воспарить человеческий дух. Ничто не может долго сопротивляться стремления человека к свободе».

И в эту годовщину люди, проходящие мимо, понимают, что падение Берлинской стены привело ко многим социальным и экономическим достижениям.

«Это открыло весь мир. Посмотрите, как сильно изменился мир за эти 30 лет. Падение коммунизма, вероятно, самое большое свершения того века», - сказал Пол Маккорд в интервью CTV News Toronto.

Моник, которая не назвала свою фамилию, приехала из Оттавы. Она помнит свои впечатления, когда она, в то время студентка университета, смотрела на падение стены.

«Я помню, как в свое время мы приезжали туда, приходили к стене в Западном Берлине, и я помню кресты, поставленные в тех местах, где пытались пройти люди. Я помню, как заглядывала за стену и видела сторожевые башни на восточной стороне, и солдат, смотрящих на нас, и ту радость от возможности однажды попасть в восточную часть, потому что у Советов была лучшая часть Берлина», - сказала она.

Она посещала стену со своей семьей в детстве в 1982 и 1987 годах, а также недавно вернулась, чтобы увидеть изменения. «Я вернулась два года назад, и была под впечатлением, что могу пройти через ворота, Бранденбургские ворота».

Она рассказывала своим детям о том, что представляла собой стена. Она и теперь верит в то, во что верила тогда: «Это означало конец разлуки с семьей и начало чего-то нового».

«Будем надеяться, что это может означать только разрушение новых стен».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved