Курды в Торонто протестуют в связи с вторжением Турции на территорию Сирии (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Курды в Торонто протестуют в связи с вторжением Турции на территорию Сирии

16:39 –

Напряженность в Сирии растет, и проживающие в Торонто курды вышли на акцию протеста против нападения Турции и решения США вывести войска из этого региона.

Вчера группы протестующих собрались у здания американского посольства на University Ave. 360 с требованием к США поддержать курдов в Сирии и осудить президента Турции.

Активисты держали плакаты, призывающие людей бойкотировать туризм в Турции, говоря, что деньги, потраченные в этой стране, – это деньги, потраченные на войну.

По данным канадской переписи 2016 года, в Онтарио насчитывается около 7095 курдов – больше чем в любой другой канадской провинции.

И вот курды Торонто решили выступить против растущего конфликта и поддержать своих соотечественников.

В среду Турция объявила о начале военной операции в отношении Сирийских демократических сил (СДС), возглавляемых курдскими отрядами самообороны и действующих на северо-востоке Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция является попыткой помешать курдам создать в регионе террористический коридор и что конечная цель – мир, но мало кто в это верит.

С момента начала вторжения появилось много прогнозов о возможном гуманитарном кризисе, и десятки тысяч людей уже покинули свои дома, чтобы избежать опасности.

По данным Би-би-си, уже погибли десятки курдских боевиков и мирных жителей.

Но конфликт возник не на пустом месте. Нужно помнить о непростых исторически-сложившихся турецко-курдских отношениях.

И хотя курды являются четвертой по численности этнической группой на Ближнем Востоке, у них нет своего государства, в их отношении существует масса предрассудков, что часто приводит к дискриминации.

Некоторые также беспокоятся, что конфликт может оставить возможность для ИГИЛ снова прийти к власти в регионе, поскольку, в частности, СДС способствовали победе над этой террористической организацией в регионе, и многие боевики ИГИЛ в настоящее время содержатся там в тюрьмах.

Эксперты сходятся во мнении, что конфликт может создать очередной вакуум власти на этой территории, который в свое время привел к появлению ИГИЛ в Сирии.

Кроме того, США, которые являются союзником как Турции, так и курдского народа, объявили, что будут выводить войска из этого района, по сути, способствуя действиям Турции.

Президент Дональд Трамп подвергся всеобщей критике за этот шаг, и, в том числе, его решение стало одной из причин организации акции протеста курдов в Торонто.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved