В 2018 средняя канадская семья тратила больше на налоги, чем на предметы первой необходимости (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В 2018 средняя канадская семья тратила больше на налоги, чем на предметы первой необходимости

13:52 –

Согласно новому докладу, в прошлом году средняя канадская семья тратила почти 40000 долларов на налоги, что превысило совокупную стоимость одежды, еды и жилья.

Ежегодный отчет Института Фрейзера, посвященный изучению канадского индекса потребительских налогов, демонстрирует, как меняется общая сумма налогов с течением времени. В прошлом году, согласно выводам экспертов института, средняя налоговая нагрузка составила $ 39,299, что почти в 3 раза больше, чем канадцы платили в 1961 году, с поправкой на инфляцию, и она растет намного быстрее, чем стоимость предметов первой необходимости, в том числе жилья.

Авторы подсчитали, что типовая семья в 2018 году потратила на одежду, еду и жилье чуть более 32000 долларов .

«Когда вы проследите тенденцию за пару поколений, станет ясно, что мы значительно расширили сферу действия правительства», - сказал в интервью Финн Пошманн, постоянный научный ученый в Институте Фрейзера.

По подсчетам института, в процентном отношении к среднему денежному доходу ставка налога возросла с 33,5 % в 1961 году до 40,8 % в 1981 году и 44,2 % в прошлом году.

С начала 1980-х годов общие показатели оставались относительно стабильными и составляли от 41% до 47%. «Основное расширение государственной сферы было в период с 1960-х по 1980-е годы, и по настоящее оно держится в этих пределах», - сказал г-н Пошман.

Но, по словам Дэвида Макдональда, старшего экономиста канадского Центра политических альтернатив, рост налогов способствовал созданию программ, которые большинство канадцев считают необходимыми.

«В 1961 году у нас не было Национальной программы медицинской помощи, у нас не было канадской пенсионной программы, - сказал г-н Макдональд. - Налоги не уходят в никуда».

По другим оценкам канадские налоги на домашние хозяйства выросли не так кардинально, как утверждает Институт Фрейзера. В 2017 году Институт Бродбента подсчитал, что типичной канадской семье приходится тратить около 24% своего дохода на налоги.

Ключевое методологическое различие заключается в том, что Институт Фрейзера включает ряд налогов, которые фактически выплачиваются не физлицами, а предприятиями, но размер их закладывается в стоимость товаров.

Вычеты из заработной платы, выплачиваемые работодателями, например, составляют часть семейного налогового счета в интерпретации Института Фрейзера. Также Институт Фрейзера включает налоги, уплачиваемые канадскими корпорациями на коммерческую прибыль, что в общей сложности составляет $ 4,726 на семью.

Г-н Пошманн утверждает, что налоги на прибыль юрлиц в конечном счете оплачивают сотрудники и потребители за счет более низкой заработной платы и более высоких цен.

«Бизнес не платит налоги, платит население. Об этом очень обосновано написано в экономической литературе и теории налогообложения», - сказал он. Правда, прибыль корпораций в докладе канадским семьям не распределяется.

В докладе также обращается внимание на несоответствие между тем, сколько канадцы платят налогов, и тем, сколько они тратят на предметы первой необходимости, включая жилье, продовольствие и одежду, на которые приходится 36,3 % доходов. «Налоги, которые не являются предметами первой необходимости, забирают наибольшую часть семейного дохода», - говорится в пресс-релизе Института Фрейзера.

Но по мере развития экономики доля доходов, выделяемых на покупку предметов первой необходимости, имеет тенденцию к снижению.

«Я так полагаю, что это не редкость среди западных стран с развитой социальной системой, - сказал г-н Пошман. - Мы не являемся исключением. Наши налоги не являются ни запредельными, ни слишком низкими».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved