Арестован начальник информационного отдела RCMP (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Арестован начальник информационного отдела RCMP

14:25 –

Появилась подтвержденная информация, что начальник разведывательного подразделения RCMP был арестован, ему были предъявлены обвинения.

Обвинения в отношении Кэмерона Ортиса (Cameron Ortis) предусмотрены Уголовным кодексом и законом о защите информации.

В заявлении RCMP говорится, что эти обвинения «связаны с его деятельностью во время пребывания в должности сотрудника RCMP».

Ортис обвиняется по:
Статье 14 (1) Закона О защите информации
Статье 22(1) (b) закона О защите информации
Статье 22(1) (e) закона О защите информации
Статье 122 Уголовного кодекса
Статье 342.1(1) Уголовного кодекса

Эти обвинения касаются, в частности, несанкционированной утечки конфиденциальной оперативной информации и злоупотребления доверием, а также несанкционированного использования компьютера.

Другие пункты обвинения упоминают «получение, сохранение или обеспечение доступа» к информации и использование устройства, «применяемого для сокрытия содержания информации или тайной передачи, получения или сохранения информации».

Два из этих обвинений основаны на статье закона «О защите информации», который касается действий, предваряющих «передачу информации другому государству».

В случае признания его виновным ему грозит до 33 лет лишения свободы.

Ортис должен предстать в здании суда Оттавы в 2 часа дня в пятницу, но дело, скорее всего, будет перенесено.

Источники сообщили, что расследование было масштабным и что Ортис был арестован в четверг в Оттаве.

Он защитил докторскую диссертацию в Университете Британской Колумбии по кибербезопасности в Восточной Азии, а в его профиле на LinkedIn указано, что он говорит на мандаринском и проработал советником правительства Канады в течение 12 лет.

В Канаде данное задержание является последним из серии арестов, классифицируемых как внутренняя угроза.

Второе лицо ВС Канады, вице-адмирал Марк Норман, был обвинен в способствовании утечке информации в 2015 году, но в мае обвинители приостановили судопроизводство, ссылаясь на отсутствие доказательств.

В 2011 году офицер военно-морской разведки Джеффри Делайл был пойман на продаже секретов российскому посольству в Оттаве. Он был приговорен к 20 годам, но уже отпущен по УДО.

RCMP арестовала Квина Квентина Хуана в 2013 году за попытку передать секретную информацию, касающуюся канадских патрульных кораблей, китайскому правительству.

Он работал в Lloyd's Register Canada, которая была субподрядчиком Irving Shipbuilding на этапе проектирования канадских арктических патрульных судов.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved