«Все представители власти Канады» должны говорить с китайскими партнерами о заключенных (ФОТО)

Новости


Выберите дату

«Все представители власти Канады» должны говорить с китайскими партнерами о заключенных

15:37 –

В четверг министр иностранных дел Канады призвала «всех канадских представителей власти» выступить в защиту двух канадцев, задержанных в Китае, во время пребывания в Musquodoboit Harbour, Новая Шотландия.

Христя Фриланд заявила журналистам, что представители правительства при встрече со своими китайскими коллегами не должны прекращать напоминать о необоснованном аресте двух канадцев.

«Я думаю, что это ответственность, которую должны чувствовать все канадские представители власти, поддерживая в нас уверенность, что Китай знает, что мы храним их [задержанных канадцев] имена в наших сердцах и что мы боремся за них», - сказала Фриланд.

Экс-дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спавор содержаться в тюрьме Китая с декабря 2018 года и обвиняются в нарушении национальной безопасности страны. Их задержание произошло на волне ухудшения отношений между Канадой и Китаем после ареста исполнительного директора Huawei Мэн Ванчжоу в Ванкувере по американскому запросу о ее экстрадиции.

Фриланд выступила с такими комментариями именно в Новой Шотландии, так как премьер провинции Стивен Макнил подвергся критике за то, что, посетив недавно Китай и встречаясь с послом этой страны в Канаде, он не поднимал вопрос о заключенных.

Макнил заявил журналистам, что лучшей тактикой будут поддержание диалога и усилия по выстраиванию хороших отношений с Китаем.

Фриланд признает важность Китая в качестве торгового партнера, в частности, для Новой Шотландии. Экспорт провинции в Китай в 2018 году составил $792 миллионов, в том числе $505 миллионов за счет продажи морепродуктов.

Но она также отметила, что другие страны, включая Германию и Великобританию, выступают в защиту Коврига и Спавора на двусторонних встречах.

«Канаде весьма удачно удалось создать международную коалицию партнеров и союзников, которые изо всех сил стараются защищать интересы задержанных канадцев», - сказала она.

Фриланд упомянула, что она обсуждала этот вопрос на недавней встрече со своим китайским коллегой.

Макнил планирует возглавить торговую делегацию в Китай осенью, что станет его восьмой поездкой в эту страну с момента избрания в 2013 году.

Макнил не дал интервью, но в его заявлении говорится: «Мы продолжаем рассматривать диалог как критический аспект решения проблем между Канадой и Китаем и надеемся, что национальные правительства будут продолжать работать над решением этих вопросов».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved