Судьба «Сада греческих богов» висит на волоске (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Судьба «Сада греческих богов» висит на волоске

15:19 –

В Торонто разворачивается самая настоящая греческая трагедия.

Судьба «Сада греческих богов» − коллекции огромных скульптур, созданной известным канадским художником Коксом, − висит на волоске с тех пор, как владельцы ночного клуба Muzik, управление района Exhibition Place и городской совет Торонто начали спор о том, кому произведения искусства в конце концов достанутся.

Выполненные из известняка божества серьезно пострадали после того как руководство клуба Muzik, расширяя внутренний дворик, скрыло их от глаз прохожих, и, что намного хуже, они продолжают разрушаться. Судьба скульптур крайне печальна: формально они все еще принадлежат городу, но при этом являются частью «земель», которые Muzik арендует у руководства района Exhibition Place. Это значит, что скульптуры нельзя переместить в другое место без согласия администрации клуба.

Как сообщает Диана Янг, генеральный директор Exhibition Place, договор аренды с Muzik был подписан в 2004 году и истечет лишь в 2024 году.

Тем не менее, надежда еще теплится. Прошлой осенью специально собранная рабочая группа нашла идеальное место для переселения пантеона греческих божеств: розарий, расположенный вдоль озера, южнее парка Bandshell Park. В докладе, сделанном в прошлом сентябре на собрании совета правления Exhibition Place, упоминалось о том, что «художник любил и посещал это место в 1979 году».

По предварительным оценкам, сделанным еще в 2014 году, на перемещение скульптур в пределах района Exhibition может потребоваться до $ 450 000.

Однако согласие Златко Старковски, владельца клуба, остается главным препятствием на пути к переселению статуй. Он считает греческих богов «ключевым элементом маркетингового плана». В сентябрьском докладе также отмечалось, что весной 2015 года Старковски заявил председателю правления Exhibition Place и городскому советнику Марку Граймсу, что «Muzik не готов рассматривать вопрос о демонтаже скульптур».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved